Город

В пылу спора о культурном наследии некультурно толкнули Иона Штефэницу

28.06.2018, 18:53
{В пылу спора о культурном наследии некультурно толкнули Иона Штефэницу} Молдавские Ведомости

Муниципальный совет единогласно проголосовал против лишения двух зданий в столице статуса памятников истории и культуры. Речь идет о доме по Букурешть, 71, построенном в 40-х годах XIX века, и о доме по Лазо,12, ранее принадлежавшему известному лингвисту и педагогу Якову Гинкулову, построенном в конце XIX века. 

Не обошлось без эксцессов. Независимый советник Ион Штефаницэ предложил исключить из регистра памятники истории, которые находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть. Однако его не поддержало большинство присутствовавших советников.

На заседание пришел гражданский активист Евгений Балцат. Пытаясь отстоять свою точку зрения, он толкнул советника, сообщает Инфотаг. Председатель заседания Адриан Кулай призвал конфликтующих соблюдать нормы приличия и пригрозил вызвать полицейских. В результате активист покинул зал заседания. «МСК и так в тяжелой ситуации, люди не хотят видеть этот цирк в примэрии, нельзя позволять вести себя подобным образом», - сказал Кулай. 

Советник Ион Штефаница разместил в социальной сети фотографии, на которых видно, что от дома № 71 по Букурешть уже давно ничего не осталось: стены рушатся, огромные деревья проросли там, где были полы. Восстановить все это, тем более – реставрировать невозможно.

 

Если не исключать такие объекты из реестра – то что с ними делать? Но, с другой стороны, если перестать именовать эти руины памятниками, – будет создан прецедент, и владельцы таких зданий будут с еще большим рвением яростно руинизировать их с перспективой построить на дорогом участке еще один вожделенный объект из стекла и бетона. Ясно, что решить этот вопрос в таком городе, как Кишинев, на данном этапе невозможно.

 

Василиса ФРУНЗЕ


Комментарии (1) Добавить комментарии