Город

В пятницу НАРЭ расмотрит вопрос о повышении цен на воду

13.06.2018, 11:53
{В пятницу НАРЭ расмотрит вопрос о повышении цен на воду} Молдавские Ведомости
Административный совет национального агентства по регулированию в энергетике проведет в пятницу, 15 июня, открытое заседание. На нем рассмотрят и примут решение по тарифам по распределению и поставке электроэнергии, а также рассмотрят заявку и расчеты АО Apă-Canal Chişinău на повышение тарифов за услуги водоснабжения и канализации в столичном муниципии.

Как сообщает "ИНФОТАГ", цену на электроэнергию, поставляемую Gas Natural Fenosa Furnizare Energie бытовым потребителям, предлагается снизить с 1,99 до 1,79 лея за 1 кВт/час. Для потребителей, чьи установки подключены к распределительным сетям среднего напряжения за (6-10 кВ), - с 1,82 до 1,6 лея, а для подключенных к распределительным сетям высокого напряжения (35, 100 кВ) - с 1,53 до 1,34 лея.

Для бытовых потребителей севера Молдовы, обслуживаемых АО Furnizarea Energiei Electrice Nord, цены на поставку электроэнергии планируется снизить с 2,12 лея до 1,91 лея.

Тарифы на распределение электроэнергии для сетей низкого напряжения составят 0,58 лея за 1 кВт/час, против действующего 0,6 лея; среднего - 0,39 лея (0,43); высокого - 0,12 (0,15).

Предложения Gas Natural Fenosa, высказанные в марте о снижении тарифов, были намного скромнее. А на распределение электроэнергии для сетей низкого напряжения группа предлагала их даже повысить на 6,6%, почти до 0,64 лея за 1 кВт/час.

В расчете приняты несколько факторов, в том числе, новая цена закупки электроэнергии, тариф на транспортные услуги, основные издержки, связанные с деятельностью по распределению и поставке электроэнергии, объем распределенной и поставленной энергии, потери энергии в распределительных сетях, зарегистрированных в 2017 г., макроэкономические показатели в соответствии с обновленным прогнозом министерства экономики и инфраструктуры

Последняя корректировка тарифов на электроэнергию была произведена 17 марта 2017 г., когда был увеличен тариф для населения и потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения.

Что касается тарифов на услуги водоснабжения и канализации для бытовых потребителей, то АО Apă-Canal Chişinău настаивает на их повышении на 13,5%, с 10,69 до 12,13 лея за кубометр.

Год назад НАРЭ уже повышал тариф по требованию предприятия, но не на 25% как оно хотело, а лишь на 16%. Руководство водоканала мотивировала тем, что тариф не менялся с 2009 г., а с тех пор только цена электроэнергии выросла вдвое. Кроме того, водопроводная сеть и система канализации Кишинева нуждается в реконструкции, для чего необходимы средства, а ЕБРР и ЕИБ, обещавшие на эти цели 62 млн. евро, не хотели инвестировать в производство, услуги которого не покрывают себестоимости.

Тогда НАРЭ удовлетворило заявку частично, обратив внимание на огромные потери воды в сетях и рекомендовав предприятию больше работать над этой проблемой.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →