Здоровье

В психиатрических больницах здоровых людей привязывают к кроватям, бьют и вводят неизвестные препараты

24.09.2017, 05:18
{В психиатрических больницах здоровых людей привязывают к кроватям, бьют и вводят неизвестные препараты  } Молдавские Ведомости

Жестокое обращение с пациенткой в психиатрической клинической больнице города Кодру муниципия Кишинев - пятый случай нарушения прав человека в психиатрических больницах, задокументированный представителями института по правам человека Молдовы с начала этого года.

Координатор программ ИПЧМ Думитру Руссу сообщил в ходе пресс-конференции в IPN, что в первом случае человек был доставлен полицейскими в психиатрическую больницу, где был помещен в отделение закрытого типа. Ему удалось бежать после того, как он согласился подмести территорию учреждения. Спустя неделю полиция вернула его в больницу, где ему сообщили, что, если подпишет документ, сможет вернуться домой, но он оказался снова в отделении закрытого типа и понял, что был обманут. Гражданина поместили в палату строгого режима, связали руки и ноги, а затем ввели неизвестный препарат. Думитру Руссу отметил, что человек еще раз попытался бежать через окно, но получил перелом, и в итоге снова оказался в медучреждении. Предполагается, что его избили, привязали к кровати и унизили словесно. Возбуждено уголовное дело за лишение свободы и жестокое обращение.

В другом случае, попавшем в поле зрения ИПЧМ, жертва была помещена в карантинную комнату, называемую пациентами карцером: он используется сотрудниками учреждения для наказания. Думитру Руссу отметил, что человек был помещен в эту комнату силой, с нанесением телесных повреждений, а медсестра ввела против его воли лекарственные средства. На основе поступивших обращений прокуратура распорядилась о возбуждении уголовного дела за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Другой случай произошел в психиатрической больнице города Оргеева: молодого человека, обладающего полной дееспособностью, держали в больнице в течение семи месяцев в отсутствие его свободного согласия и судебного решения о принудительной госпитализации. Примар села Кодрень признан виновным в помещении несовершеннолетнего в психиатрическую больницу на 144 дня, он получил наказание в виде лишения свободы с отсрочкой на два года и шесть месяцев, с лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет и с выплатой компенсации в размере 60 тысяч лей за причиненный моральный ущерб.

Эксперты института по правам человека Молдовы говорят, что о проблемах насилия и жестокого обращения в психиатрических учреждениях, а также о враждебном отношении и дискриминации по отношению к людям с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями неоднократно сообщали в рамках международных форумов Совет ООН по правам человека, Комитет по правам лиц с ограниченными возможностями, а также специальные докладчики ООН.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Так было дело с недавним убийством задержанного полицией водителя. Ему так-же ввели препарат спровоцировавший его после угроз и оскорблений полицией на характерные действия. В результата задержанный вел себя неадекватно в связи с действием хим препарата, и оказанного на задержанного психического давления и побоев. Все снял на видео. А в тюрьме жестоко расправились с невиновным, и убили. Так в Молдавии действует банд АИЕ мафии подконтрольная спецам румынии и америки. Спонсируют все это Плахотнюк , и Горбунцов.


Новости по теме

Все материалы →