Город

В претурах Кишинева появились подразделения для контроля за чистотой и порядком в городе

03.04.2021, 12:24
{В претурах Кишинева появились подразделения для контроля за чистотой и порядком в городе} Молдавские Ведомости

За любителями разбрасывать мусор будут присматривать - такая функция отводится сотрудникам новых подразделений. Их создали при претурах по решению муниципального совета. Констатирующие агенты уполномочены составлять протоколы в отношении нарушителей санитарных норм, сообщает publika.md.

Типичная для Кишинева картина - горы мусора громоздятся на улицах и во дворах: "Грязный город, потому что каждый взял и выбросил. Вот, видите, выбросили бумагу. А собрать - нет. Урны нет".

"От нас больше все зависит - от того, как выбрасываем. Но и от того, как убирают".

Однако, вина за обезображенные отходами улицы лежит не только на рядовых горожанах. Жители этого двора уже не первую неделю наблюдают стихийную свалку, до которой коммунальным службам и дела нет: "Мы попросили, чтобы мусорные ящики сделали закрытыми, потому что лазят кошки, собаки, бомжи разбрасывают. Ужасно, что творится".

Пресс-секретарь управления полиции Кишинева Наталья Стати сообщила, что за прошлый год было составлено 1416 актов за нарушение санитарных норм. И более 400 - всего за первые три месяца 2021-го. В мэрии рассчитывают, что с появлением профильной структуры к ответу призовут больше безответственных граждан и предприятий.

"Когда наши люди возвращаются из Германии и говорят: "а вот знаешь, в Германии даже за то, что выкинул спичку в неположенном месте - платишь 300 долларов. И они не мусорят. Или за жвачку, выброшенную в неположенном месте. В Кишиневе люди выбрасывают упаковку сигарет в окно машины и остаются безнаказанными", - вице-мэр мун. Кишинев Илья Чебан.

В каждой претуре - по пять констатирующих агентов, а на Ботанике - семь. На сотрудниках будет форма с отличительными знаками. Нарушителям грозит штраф до тысячи восьмисот леев, и до девяти тысяч леев могут назначить юридическим лицам.

Источник:Publika.md

 

Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →