Закон

В пенитенциарах всё больше людей страдают и умирают

28.07.2018, 05:18
{В пенитенциарах всё больше людей страдают и умирают } Молдавские Ведомости

В пенитенциарной системе Республики Молдова всё больше и больше людей страдают и даже умирают из-за плохой медицинской помощи, а также в связи с действиями судебных инстанций по незаконному применению ареста. Адвокаты из Promo-LEX, Вадим Виеру и Николета Хрипливый, заявили на пресс-конференции о том, что ответственные органы никак не отреагировали на обращения, поступившие как от Promo-LEX, так и от других международных организаций, передаёт IPN.

Николета Хрипливый, в частности, рассказала о деле Сергея Косована, бизнесмена и бывшего местного советника в городе Кодру. В сентябре 2017 года он был помещён под предварительный арест по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. По словам адвоката, в отношении обвиняемого были применены две временные меры пресечения: предварительный арест и домашний арест. Изменение судьёй временной меры пресечения, с ареста на домашний арест, должно было быть осуществлено немедленно, но после того, как такое распоряжение было отдано, на выходе из пенитенциарного учреждения, Сергей Косован был вновь задержан сотрудниками полиции. Ему предъявили обвинение по другому эпизоду в рамках того же правонарушения. На него завели новое уголовное дело, которому был присвоен новый номер.

„Это – обход законодательства. Человека разрешается содержать под предварительным арестом не более одного года. Но, если имеется другое дело, эта мера пресечения может быть продлена ещё на один год максимум. В его случае прошло десять месяцев с момента помещения под предварительный арест. Хотя недавно ему был вынесен приговор, он не вступил в силу, решение не является вступившим в законную силу”, - рассказала адвокат.

Николета Хрипливый также сообщила, что за последнее время состояние мужчины ухудшилось, он очень болен. Все просьбы перевести его в специализированную государственную больницу были отклонены. Адвокат сослалась на рекомендации Комитета ООН против пыток. При сложных заболеваниях, как в случае Сергея Косована, заключ ённые должны получать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме, которой, однако, не способна обеспечить медицинская служба, действующая в рамках молдавской пенитенциарной системы.

„Мы надеемся, что власти нас услышат и разработают политику, которая положит конец неправомерному применению предварительного ареста по запросу прокуроров”, - заявил адвокат Ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру.

В среду, 25 июля, Promo-LEX направила свои наблюдения по этому вопросу в Европейский суд по правам человека. 29 марта ЕСПЧ в срочном порядке сообщила молдавской стороне о жалобе Сергея Косована, поданной Promo-LEX 20 марта 2018 года.

Promo-LEX призывает правительство Республики Молдова, компетентные органы, срочно перевести Сергея Косована в государственное медицинское учреждение, специализирующееся на лечении тяжёлых заболеваний печени и на пересадке печени, чтобы обеспечить ему необходимую медицинскую помощь, а также в срочном порядке осуществить меры, направленные на сокращение широко распространённого чрезмерного и необоснованного применения предварительного ареста в Молдове.

Правительство также должно обеспечить выполнение рекомендаций Комитета ООН против пыток от 2017 года относительно перевода медицинских подразделений, подведомственных Департаменту пенитенциарных учреждений (Национальной администрации пенитенциарных учреждений), в подчинение Министерству здравоохранения. Эти рекомендации следует выполнить путём обеспечения независимости медицинского персонала во всех местах содержания под стражей и за счёт передачи ответственности за здоровье заключённых Министерству здравоохранения, что позволит обеспечить независимую медицинскую экспертизу.


Комментарии (0) Добавить комментарии