Экономика

В парламенте впервые за много лет не выдали зарплату к Новому году и Рождеству

06.01.2019, 09:20
{В парламенте впервые за много лет не выдали зарплату к Новому году и Рождеству} Молдавские Ведомости

Караул, в парламенте не выплатили зарплату за декабрь 2018 года!

«На моей памяти впервые за последние девять лет -  задержка с выплатой зарплаты в парламенте, -  написала в соцсети Инна Шупак, депутат ПКРМ. - Такова цена очередной прорывной реформы. На этот раз речь идет о законе единой системы оплаты труда в бюджетной сфере. Да уж, спасибо Демократической партии за несветлые думы в светлые праздники».  

Итак, впервые, хотя и не по своей воле, депутаты пожертвовали собой и остались без зарплаты во имя выполнения обещаний ДПМ и правящего большинства  – повысить зарплату бюджетникам и пенсии старикам.

Плохо дело. Получается как в басне Крылова про Тришкин кафтан – решаем одну проблему, создавая новую, совершаем необдуманные действия, приводящие к ещё худшему результату.

Но почему депутат не признается, что согласно закону – регламенту парламента - проект бюджета парламента должен быть составной частью госбюджета? И именно, за последние девять лет расходы на содержание парламента в госбюджете, в том числе на оплату труда для сотрудников парламента, не оглашаются. Известно лишь то, как финансируется только аппарат и службы секретариата парламента.

Обратите внимание: статья в редакции от 27.07.2018  введена в силу с 24.08.2018. То есть ко времени утверждения бюджета на 2019 год это должны были учесть. Но и в бюджете-2019 парламент - без бюджета. Ведь зарплату за декабрь должны платить из бюджета-2019.

 

Напомним, что закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, вступивший в силу с 1 декабря, применим примерно к 200 тысячам работников 2700 бюджетных организаций и учреждений. Параллельно введен мораторий на трудоустройство на вакантные должности в госучреждениях с 1 января по 31 декабря 2019 года. Вакансий, например, в системе здравоохранения, труда и социальной защиты – 692, национальной кассе социального страхования – 391. То есть учителя, врачи, социальные работники не смогут устроиться на работу. Эта мера - результат отсутствия финансовых средств, о чем умолчали при утверждении закона об унитарной системе оплаты труда бюджетников.

Также в конце декабря правительство решило выдать получателям всех видов пенсий и пособий, назначенных до 1 декабря 2018 года, ежемесячный размер которых не превышает 2000 лей, единовременная помощь в размере 600 лей. Многим денег не хватило. Кроме того, выяснилось, что не все получатели пособий включены в списки. Но главное – из-за повышения пенсий в ходе реформы пенсионерам не стоит ждать индексации пенсий. По закону если в предыдущем году, то есть в 2018-м, индекс потребительских цен составлял менее 2 процентов - в следующем году пенсии не индексируются. Судя по официальной статистике шансы на индексацию нулевые.

 



 

Думитру БАРБАЛАТ

 

Тришкин кафтан 

У Тришки на локтях кафтан продрался.

Что долго думать тут? Он за иглу принялся:

По четверти обрезал рукавов —

И локти заплатил. Кафтан опять готов;

Лишь на четверть голее руки стали.

Да что до этого печали?

Однако же смеется Тришке всяк,

А Тришка говорит: «Так я же не дурак

И ту беду поправлю:

Длиннее прежнего я рукава наставлю».

О, Тришка малый не простой!

Обрезал фалды он и полы,

Наставил рукава, и весел Тришка мой,

Хоть носит он кафтан такой,

Которого длиннее и камзолы.

Таким же образом, видал я, иногда

Иные господа,

Запутавши дела, их поправляют,

Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют. 

И.А.Крылов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →