Расследование

В парламенте предлагают провести фотовыставку, посвященную Татарбунарскому восстанию

19.09.2014, 06:00
{В парламенте предлагают провести фотовыставку, посвященную Татарбунарскому восстанию} Молдавские Ведомости

Депутат-коммунист Григорий Петренко заявил о своем намерении организовать в парламенте фотовыставку в честь 90-летия Татарбунарского восстания 1924 года, передает Moldnews.

Борьбу возглавили большевики под руководством Андрея Клюшникова, которые 16 сентября 1924 года захватили власть в Татарбунарах, организовали революционный комитет и провозгласили советскую власть в Бессарабии.

«Сегодня исполняется 90 лет с начала Татарбунарского восстания, - пишет в социальных сетях депутат Григорий Петренко. - По бездорожью добрались утром до этого прогремевшего на весь мир революционного бессарабского городка. Именно в этот день здесь, в Татарбунарах, ровно 90 лет назад была свергнута румынская оккупационная власть и провозглашена Бессарабская Советская Республика… Почтили память погибших, возложили цветы к мемориалу, где расположены братские могилы. В городе проходят торжественные мероприятия. Дом нультуры забит: показывают фильм «Гнев», снятый на «Молдова-филм» о восстании. Завтра направлю обращение к Корману разрешить проведение в холле парламента фотовыставки «90 лет Татарбунарскому восстанию».

Напомним, что Татарбунарское восстание крестьян в Южной Бессарабии против румынских властей, проходившее 15-18 сентября 1924 года, возглавило  коммунистическое подполье. На подавление восстания королевское правительство Румынии направило войска с артиллерией и флот. 19 сентября румынские войска штурмом взяли Татарбунары, применив артобстрел химическими снарядами. Расправившись с восставшими, власти в 1925 году инсценировали «процесс 500», который должен был доказать, что Татарбунарское восстание - «дело рук Москвы». В защиту арестованных татарбунарцев выступили Анри Барбюс, Ромен Роллан, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Михаил Садовяну и многие другие представители европейской науки и культуры. В ноябре 1925 года в Кишинёв прибыла делегация прогрессивной общественности стран Западной Европы во главе с писателем Анри Барбюсом и добилась присутствия на процессе, о чем Барбюс написал в книге «Палачи».

Судебные преследования длились до 1929 года. Не найдя доказательств  связи с Москвой и под давлением общественного мнения суд оправдал большинство арестованных. Осуждено было около 85 человек, сообщает портал Гренада.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Я знал одного человека, которого чуть не расстреляли тогда, хотя он ни в чем не участвовал. После этого он уехал на несколько лет в Бразилию на заработки.

  • x

    История повтряется вновь,видно кому то нехочется заглядывать в прошлое.Поэтому молодёжи стараются нынешниие власти промыть мозги,а заодно и переписать историю.


Новости по теме

Все материалы →