Экономика

В Одесской области появилась плантация быстрорастущих деревьев

29.09.2019, 12:40
{В Одесской области появилась плантация быстрорастущих деревьев} Молдавские Ведомости

Плантацию быстрорастущей павловнии разбили в селе Арчепитовка Любашевского района Одесской области, сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.

Древесину этого растения родом из Восточной Азии (его еще называют Адамовым деревом) поставляют как на внутренний, так и на внешний рынок. Она используется в качестве материала для изготовления досок для серфинга, лыж, сноубордов, паркета, жалюзи, потолков, музыкальных инструментов, мебели, в судо- и авиастроении. Листья идут на корм крупному рогатому скоту. Ветки можно использовать для производства биотоплива.

Выращивает павловнию фирма «Синергия-Э». Ее директор Александр Гонцов рассказал, что это дерево — настоящий чемпион по темпам роста: за пять лет оно достигает 20-метровой высоты. У него огромные листья, что позволяет ему поглощать огромное количество углекислого газа: 140 тонн на гектар. Для сравнения: гектар соснового леса поглощает всего 13-14 тонн СО2. Павловния оздоравливает и восстанавливает почву, а если учесть, что температура ее возгорания 420 градусов, то это дерево — беспроигрышный вариант для защитных лесополос. Павловния — известный медонос: 700 кг меда с 1 га.

Прирост биомассы на гектаре — 50 тонн в год. Целлюлоза, полученная из павловнии, — сырье для производства биоэтанола. Два килограмма павловнии — литр дизельного топлива.

Древесина павловнии весьма крепкая, при этом легче ясеня или липы. Дерево выдерживает температуры от минус 27 до плюс 45 градусов по Цельсию и способно регенерировать от корневой системы (после спила) четыре-пять циклов.

Плантации «Синергия-Э» раскинулись на берегу реки Кодымы. Растения, которые были высажены 1 июня этого года, уже достигли двухметровой высоты, стволы начали деревенеть. В первый год деревья нуждаются в обильном поливе, через год после высадки ствол срезают, чтобы дерево лучше укоренилось. Еще через четыре года деревья можно спиливать снова, а полученную древесину продавать. С одного гектара получается 400 кубометров.

Кроме плантации павловнии, у «Синергии-Э» есть улиточная ферма. Здесь разводят средиземноморскую улитку Helix Aspersa Maxima. Она тоже идет на экспорт. В мире ежегодно потребляют около 140 тысяч тонн съедобных улиток, и спрос на их мясо все растет. В пищу употребляют и улиточную икру. 30 грамм стоит от 1000 грн.

Источник: Думская

Фото UHBDP

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →