Общество

В Москве открыли памятник молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру

13.11.2017, 05:12
{В Москве открыли памятник молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру } Молдавские Ведомости

В Москве состоялось официальное открытие памятника молдавскому господарю, выдающемуся ученому и государственному деятелю Дмитрию Кантемиру. Об этом на своей официальной странице в соцсети Facebookсообщил президент республики Игорь Додон, находящийся с визитом в столице России.

"В Москве состоялось официальное открытие памятника Дмитрию Кантемиру. Авторы данного шедевра — замечательные российские мастера — скульптор Константин Константинов и архитектор Вячеслав Бухаев. Выразил благодарность правительству Москвы за возможность установки памятника в этом живописном месте и мастерам за их труд", — отметил Додон.

Как рассказал молдавский лидер, он посетил музей-заповедник "Царицыно", непосредственно связанный с жизнью молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Здесь, добавил Додон, когда-то располагалась деревня Черная грязь, которую русский царь Петр Первый пожаловал нашему великому соотечественнику после Прутского похода.

Также президент Молдовы посетил храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник", который построен здесь по повелению Дмитрия Кантемира. Один из приделов храма освящен в честь святого Димитрия Солунского — небесного покровителя господаря. При храме действует православный миссионерский центр, занимающийся помощью заключенным и иной благотворительной деятельностью.

По словам Додона, государственный музей-заповедник "Царицыно" — жемчужина российских культурно-исторических комплексов, бесспорная ценность которого подтверждается непрерывным потоком туристов, стремящихся окунуться в загадочный и роскошный мир жизни царей.

"Дмитрий Кантемир — выдающаяся историческая фигура, объединяющая Молдову и Россию. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы наши народы рука об руку противостояли общим угрозам. Выражаю надежду на то, что дело его жизни не пропадет даром, и молдавско-российские отношения, скрепленные веками, будут и в дальнейшем крепнуть, и развиваться", — отметил Додон, цитируемый Sputnik.md.

В ходе поездки в Москву в минувшие выходные президент Игорь Додон посетил рад религиозных и культурных мероприятий. Он посетил богослужение в Храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник", принял участие в церемонии открытия памятника Дмитрию Кантемиру в Подмосковье, а вечером в воскресенье присутствовал на церемонии вручения российской национальной музыкальной премии "Золотой граммофон". В интернете Додон выложил фотографии с супругой, братом и женой брата вместе с российским исполнителем Филиппом Киркоровым.

Додон сообщил, что на обратном пути из Еревана в Кишинев решил сделать остановку в Москве, чтобы "провести несколько встреч и принять участие в мероприятиях, которые важны для Молдовы". Ранее СМИ критиковали его за то, что совершает частные визиты за счет бюджета.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Согласно Большой Советской Энциклопеди...
    Кантемир — русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии. О Константине К., сыне его кн. Дмитрии и внуках, кн. Антиохе и Сербане, см. соотв. ст. Из сыновей кн. Дмитрия только старший, Константин, ген.-поручик (ум. 1776), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он владетель Молдавии и Валахии, просидел в ревельской крепости 17 лет. С его смертью в 1820 г. пресекся род князей К. Наследство их по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам.
    Происходит из знаменитого рода Кантемиров, который согласно ЭсБиЕ ведет свое начало от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии.[

    • x

      Русские варвары врывались в среднеазиатские кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города

  • x

    Как сообщили в МВД России, более 800 кг гашиша изъяли у ОПГ, поставлявшей наркотики из Африки в страны СНГ
    результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в период с августа 2012 года по настоящее время сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 800 килограммов наркотического средства гашиш", — сказала Волк, которую цитирует РИА Новости.
    Сообщается, что следственным департаментом МВД РФ расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников транснационального преступного сообщества, организовавших канал контрабанды наркотиков из Северной Африки. Крупные партии перевозились через Европу и Прибалтику в страны СНГ.
    "В ходе предварительного расследования сотрудники Следственного департамента МВД России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с зарубежными коллегами из Республик Молдовы, Беларуси, а также Королевства Испания в рамках спецоперации "Пиренейский излом" задержано и осуждено более 40 участников международного наркосиндиката", — сообщила Волк.

  • x

    Восемь граждан Молдовы осуждены в России за распространение наркотиков - им дали до 14 лет тюрьмы.

    КИШИНЕВ, 12 ноября- Sputnik. 
    Восемь граждан Молдовы осуждены в Белгородский области России за распространение наркотиков.
    Все они прибыли в Россию по программе переселения соотечественников в 2011-2012гг.
    Известно, что с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года преступники сбывали синтетические наркотики в интернете.
    Приговор был вынесен в городе Старый Оскол.
    Осужденные — мужчины от 19 до 43 лет.



    Читать далее: https://ru.sputnik.md/russia/20171112/15536206/sud-narkotiki.html


Новости по теме

Все материалы →