Закон

В Москве арестовали десятерых молдавских налетчиков

25.01.2017, 18:24
{В Москве арестовали десятерых молдавских налетчиков} Молдавские Ведомости
В Москве арестованы 10 граждан Молдовы. На протяжении трех лет они совершавших вооруженные налеты на дома богатых россиян. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в МВД начальник инспектората уголовных расследований ведомства Ион Якимов.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он отметил, что это первая за последние годы успешная совместная операция правоохранительных органов РМ и РФ, которая подтвердила высокий уровень координации силовиков.

По словам начальника управления уголовного розыска УВД Москвы Михаила Ситохина, первый сигнал о разбойном нападении на дом преуспевающего жителя Московской области поступил в мае 2014 г. 

"Преступники проникали в жилье ночью, путем отжатия стеклопакетов на первом этаже дома. Они были одеты в маски и вооружены. Семья и хозяин дома сначала были избиты, а затем связаны. Из жилья похитили значительную сумму денег и ценности. После этого в ближайшие два года были идентифицированы, как минимум, еще восемь схожих налетов", - пояснил он.

Правоохранители отметили хорошую организацию нападений.

"Будущие объекты находили через интернет - в элитных поселках. Старались, чтобы дом стоял рядом с лесом - на случай отхода группы. Перед преступлением за домом следили, снимая то, как он охраняется, каков распорядок дня хозяев. Перед преступлением переодевались в разовую одежду и использовали "разовые" мобильные телефоны для общения при налете. Одежда и средства связи, после злодеяния, уничтожались. В Россию въезжали по маршруту - из Приднестровья на Одессу, в Минск и оттуда самолетом в Москву. Всегда по поддельным паспортам. При аресте у членов банды изъяты пять пистолетов, наручники, маски, значительные ценности в виде коллекций марок, старинных монет, предметов искусства и раритетов", - сказал Ситохин.

Задержание преступников затрудняло то, что они постоянно проживали в странах Евросоюза и в Молдове, приезжая в Москву лишь "на дело".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    а потом плачут. что депортируют...

  • x

    Артем ИУТЕНКОВ. "Совершенно секретно", No.08/337, 4 января 2017

    Гагаузы: молдавские строители или профессиональные чистильщики банкоматов?

    Если вы встретите на улице мужчин вроде славянской внешности, но говорящих между собой на непонятном языке, чем-то похожем на один из северокавказских, с большой долей вероятности можно утверждать – вам повстречались гагаузы. Гагаузы – это тюркоязычная народность, исповедующая христианство и живущая на территории Молдавии. Их численность в мире не превышает 500 тысяч человек, а современный гагаузский язык близок к анатолийскому диалекту турецкого языка.

    Но именно представители этого малочисленного народа все чаще присутствуют в российских криминальных сводках. «В Москве и области, по нашим данным, проживают примерно 10 тысяч гагаузов, – рассказывает Михаил Пикельный. – Они очень организованны, сплочены, у них очень развита клановость. Специализация гагаузов – кражи, грабежи и разбои. Причем если раньше они предпочитали обчищать склады или богатые частные домовладения – помните, была волна ограблений коттеджей на Рублёвке? – то сейчас они перешли на банкоматы».

    Работа гагаузов, по словам оперативников, напоминает кадры голливудских фильмов про шпионов. Выбрав заранее банкомат, в который, желательно накануне, привезли наличность, преступники, облачившись в неприметную одежду, перчатки и медицинские маски, подъезжают группой в несколько человек. Подавляющее число банкоматов в России для связи с операционным центром или для подачи «сигнала бедствия» на пульт дежурного в ближайшем отделении полиции оборудованы обычной системой мобильной связи. Преступники об этом знают, поэтому всегда на дело берут с собой мощные глушилки. При включении такого прибора любая связь в радиусе нескольких десятков метров перестает работать. Ну а на то, чтобы вскрыть банкомат и забрать оттуда кассеты с наличными деньгами, требуется всего несколько минут.

    После чего преступники быстро скрываются с места происшествия. Найти и обезвредить такие бригады «летучих голландцев» оперативникам очень сложно. Во-первых, как мы уже говорили, группы состоят исключительно из гагаузов и внедриться к ним практически невозможно, во вторых, после таких ограблений преступники не оставляют никаких следов и на какое-то время залегают на дно.

    Тем не менее несколько лет назад в Ивановской области оперативники с поличным взяли банду молдаван-гагаузов. Разработкой операции по задержанию налетчиков занялись тогда, когда по всей области прокатилась волна ограблений платежных терминалов – не менее десяти случаев. В качестве объекта злоумышленники присмотрели банкомат, размещенный в одном из корпусов Шуйского педагогического университета. Банкомат, на который нацелились бандиты, был набит деньгами – завезли студенческие стипендии и преподавательскую зарплату.

    В засаду был направлен спецназ. Преступники ворвались в помещение университета ночью. Входную дверь взломали при помощи принесенного инструмента. Связали вахтера и начали вскрывать банкомат. Подоспевшие на выручку сторожу бойцы полицейского спецназа провели задержание моментально и довольно жестко. Бандиты, все как один, отличались мощным телосложением и серьезной физической силой. К моменту появления спецназовцев и оперативников они уже успели вскрыть корпус банкомата и подбирались к находящимся внутри деньгам.

    «Гагаузы очень мобильны, – рассказывает Михаил Пикельный. – Нам известны случаи, когда, получив информацию от своих земляков в других регионах нашей страны, бригада садилась в Подмосковье в автомобиль и ехала, например, в Екатеринбург или в Краснодар. Там они «брали» банкомат и сразу же возвращались обратно».

  • x

    Минувшей ночью четверо вооруженных злоумышленников вскрыли окно помещения строительной компании в Северо-Западном округе столицы. Они залезли в окно, и напали на сторожа, который, тем не менее, успел незаметно нажать на тревожную кнопку, послав на пульт охраны сигнал о нападении. Полицейские оперативно выдвинулись по указанному адресу.

    - Налетчики взломали более десяти сейфов, из которых похитили денежные средства на сумму более миллиона рублей, - сообщили в Пресс-центре МВД России. - При задержании нападавших сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из ГУ МВД России по г. Москве при поддержке бойцов спецподразделения «Рысь» применили табельное оружие. Один из налетчиков был легко ранен, остальные задержаны и доставлены в отделение полиции.

    На месте преступления сотрудники полиции обнаружили многочисленные технические приспособления для вскрытия сейфов (болгарки, фомки и т.д.) и травматический пистолет.

    Задержанными оказались трое мужчин и женщина, 25-30 лет - уроженцы Республики Молдова (гагаузы).

    Сотрудники полиции проверяют задержанных на причастность к подобным разбоям и ограблениям. В России они находились достаточно длительное время, и есть все основания предполагать, что банда совершала аналогичные преступления на территории Московского региона.

    По факту совершенного нападения возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление иных участников группы.

  • x

    37-летний молдаванин был задержан после того, как напал в одном из парков Варшавы на 30-летнюю женщину и несколько раз изнасиловал ее.
    Как пишет польская пресса, женщина вышла в парк погулять. На пути ей встретился гражданин РМ. Он напал на нее и, прикрыв ей рот рукой, затащил в кусты, бросил ее в снег и, сорвав с нее вещи, изнасиловал четыре раза, после чего попытался украсть у нее часы и золотую цепочку.
    Когда женщине удалось выбраться, она позвала на помощь. Прохожие вызвали полицию.
    Молдаванин ударился в бега, но его задержали по горячим следам. Когда полицейские попытались надеть на него наручники, он начал драться. Мужчина не признает свою вину, хотя медицинско-судебная экспертиза подтвердила, что именно он изнасиловал женщину.

    За содеянное гражданину РМ грозит 12 лет тюрьмы.

    bloknot-moldova.md

    Около 50 краж совершила на севере Италии преступная группировка, в которой состояли три уроженца Молдовы.  Они были задержаны после года расследования, проведенного департаментом полиции провинции Сандрио.  Один из подозреваемых был задержан в Молдове, второй - в Италии, а третий должен быть экстрадирован в Италию в ближайшее время. Всего же группировка состоит из более чем 10 человек. Преступники грабили квартиры, гаражи и коммерческие помещения, их добычей стали различные товары, бижутерия и деньги на общую сумму около 1 миллиона евро.

  • x

    Молдааан Е.Дога, который предпочитает жить в Москве, словом, стопроцентный москвич приезжая в Кишинев, тут же открещивается от России, говоря об этом в интервью UNIMEDIA . Между тем вот уже много лет, зарабатывая в России, Дога приезжает в Молдову и плюет в тот колодец, из которого пьет. Композитор публично всячески оскорбляет страну, которая его приютила и которая его кормит, более того, призывает и других молдаван следовать дурному примеру:-" Какой еще Восток?! Прошу, кончайте с этим. Мы в Европе – или мы на Чукотке? Людей оглупляют. Нельзя жить и в Европе, а хотеть в Азию. Вы давно не были в Сибири? Вы хотите туда? Я только что приехал оттуда, давал концерты. Одно дело, когда едешь в Сибирь по своей воле, другое – когда тебя везут в телячьем вагоне… Придет время, когда русские будут у нас просить продать им яблоки и купить их газ. Наши радуются, что заключили контракт с Газпромом и получат более дешевый газ. Он дешевле, потому что в этой сфере у России сложности, потому что цена нефть падает до минимума, а рубль сильно упал".
    В 2008 году президент России Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля вручил орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени композитору Евгению Доге.


Новости по теме

Все материалы →