Здоровье

В Молдове вакцинироваться Sputnik V можно будет только в частных клиниках

02.03.2021, 17:42
{В Молдове вакцинироваться Sputnik V можно будет только в частных клиниках} Молдавские Ведомости

Российскую вакцину «Sputnik V» не будут использовать в государственных медучреждениях, хотя ее одобрило агентство по лекарствам и медицинским изделиям.

Желающие вакцинироваться граждане Молдовы смогут сделать это лишь в частных клиниках, если она туда поступит, сообщила координатор коммуникационной группы по вакцинации Нинель Ревенко в эфире телеканала Prime, передает Рublika.md.

Она подчеркнула, что в медцентрах можно использовать только три вакцины, утвержденные ВОЗ: Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

"Насколько мне известно, они отправили заявку на регистрацию этой вакцины в институт Гамалеи, и если она будет одобрена, то почему бы и нет. Если Sputnik V будет одобрен и прибудет к нам через платформу COVAX или в виде гуманитарной помощи, почему бы не принять?", - сказала Ревенко.

Полученными из Румынии 21 600 дозами вакцины AstraZeneca будут иммунизированы 10 800 человек. Партия содержит первую и вторую дозу вакцины. Нинель Ревенко заявила для IPN, что дозы были распределены таким образом, чтобы лица, которые попадают в первую фазу вакцинации, получали и вторую дозу в течение восьми недель. Ревенко отметила, что обе дозы вакцины имеют одинаковый состав.

Вакцинация против COVID-19 в Республике Молдова началась сегодня, 2 марта, с работников здравоохранения, а в ходе второго этапа будут иммунизированы сотрудники министерств, Аппарата президента и других государственных учреждений, а также журналисты. Вакцинация является добровольной и бесплатной. 

«Интересная ситуация получается, медики в двух  районных больницах отказались вакцинироваться вакциной AstraZeneca, - сообщил в социальной сети депутат-социалист Владимир Односталко. – Возможно, государство должно предложить вакцину на выбор для медицинских работников - Sputnik V, Pfizer - эти вакцины  имеют регистрацию в Молдове. Есть и другие производители, может их тоже зарегистрировать, чтобы наши врачи, педагоги, работники силовых структур, работники социальных служб могли выбирать? Возможно, за счет Выбора вакцин совместными усилиями мы сможем  вакцинировать большее количество людей. Одновременно с этим - вакцинация дело добровольное. Ответственность за собственное  здоровье  лежит на каждом человеке. Наша общая задача защитить  работников системы здравоохранения в первую очередь, и граждан страны в целом».

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →