Общество

В Молдове создается конгресс румынских граждан

21.03.2019, 05:38
{В Молдове создается конгресс румынских граждан} Молдавские Ведомости
"Конгресс румынских граждан" (КРГ), - так называется новая организация, "аполитичная платформа, призванная крепить связи между румынским гражданским обществом Молдовы и властями Румынии".

Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом заявил в среду на пресс-конференции в Кишиневе один из членов инициативной группы, председатель ассоциации "Инициатива румынских граждан Молдовы" Константин Лазэр, пояснив, что учредительное заседание новой платформы состоится 24 марта в Академии музыки, театра и изобразительнах искусств, где в 1918 г. было проголосовано решение за объединение Бессарабии с Румынией.

По его словам, Конгресс станет открытой платформой для всех граждан Молдовы, вне зависимости от их национальности, и будет нацелен на решение проблем жителей республики, которые считают себя румынами. Среди них он назвал, в частности, сложные процедуры по восстановлению румынского гражданства и большие расходы на это.

Другой член инициативной группы Анатол Петрич посетовал, что румынские граждане республики недостаточно представлены в руководящих структурах государства.

Примар Чимишлии Георгий Райляну выразил сожаление, что румыны Молдовы не смогли объединить усилия, чтобы единой командой участвовать в парламентских выборах. 

"Унионистский электорат отодвинули в сторону политики, которые наводнили общество геополитической риторикой и борьбой с коррупцией", - сказал он, выразив уверенность, что избежать гуманитарного кризиса в Молдове можно лишь путем объединения с Румынией.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Вспомните при каких условиях было так называемое объединение ---под дулами и еще---почти все в Молдове ---почти 90 проц--используют гражданство Румынии не для того что жить там,а для того чтобы уехать СПОКОЙНО на работу --в Европу,Израиль и тд. Так что румынский паспорт это не признак патриотизма а свобода передвижения. И кроме того--даже если бы-если бы --Румыния захотела объединения с Молдовой--то 1--у Румынии на это нет разрешения от ЕС 2 Нет у Румын на это денег--а нужно много---и главное--в Молдове не очень большой процент желающих жить в Румынии---и из самой Румынии уехало в последние годы около 3 миллионов ее граждан--догадайтесь с 3 раз почему-----и еще---Румыния введет вскоре закон о том что молодые люди,получившие гражданство Румынии будут должны как все румыны отслужить в армии Румынии--и это справедливо--тогда и увидите что будет-----все что здесь написано----ПРАВДА--Кому нравится--кому нет--но это правда и еще--может кто не помнит--но с 1918 по 1940 румыны говорили жителям Бессарабии---Саpu nostru --si mina voastra - не уверен что нынешние граждане МД остались мазохистами----автор этих строк---не и Вологды и знает о чем пишет

  • x

    Ещё одни сосатели румынской "сиськи": будут выпрашивать у Bucuresti деньги на разные бредовые проекты, строить из себя поцреотов, разбазаривать деньги румынских налогоплательщиков, а при первом удобном случае сдриснут жить в США или Западную Европу. Старо как мир

  • x

    Глава МВД Украины призвал уважать "постоянно" русскоязычных сограждан.

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы В гостях у Гордона 20 марта заявил о необходимости уважать тех украинцев, которые на постоянной основе разговаривают на русском языке.

    Глава МВД отметил, что сам является выходцем из восточной Украины, поэтому относится к этой ситуации сдержанно.
    Министр признался, что в основном разговаривает на русском языке, а по-украински говорит только на заседаниях правительства, сообщает korrespondent.net

    "Искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать языковые люстрации и соревнования", – сказал Аваков.

    При этом глава МВД подчеркнул, что чем "естественнее будет идти ситуация с уважением украинскому языку, тем быстрее будет достигнута цель".

    " Мы должны уважать тех наших граждан, и я подчеркиваю наших, а не русских граждан, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке", – заявил Аваков.

  • x

    Ещё одни сосатели румынской "сиськи": будут выпрашивать у Bucuresti деньги на разные бредовые проекты, строить из себя поцреотов, разбазаривать деньги румынских налогоплательщиков, а при первом удобном случае сдриснут жить в США или Западную Европу. Старо как мир

  • x

    Лучше бы собрались НОРМАЛЬНЫЕ люди всех национальностей и создали "Конгресс ЗДРАВАОМЫСЛЯЩИХ граждан", но надежды на это ничтожно малы.


Новости по теме

Все материалы →