Экономика

В Молдове ограничили рекламу одного из пищевых продуктов

08.12.2017, 09:01
{В Молдове ограничили рекламу одного из пищевых продуктов} Молдавские Ведомости

 

Реклама алкогольных изделий, за исключением виноградного вина, будет запрещена на радио, телевидении, в печатных СМИ, в Интернете, общественном транспорте и т.д.. 

Она будет разрешена только во время проведения национальных мероприятий, в специализированных магазинах, на территории предприятий-производителей, на транспортных билетах, а также в самолётах. Законопроект, который предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов в области контроля над алкоголем, был принят в окончательном чтении на заседании парламента 7 декабря, передаёт IPN.

До этого парламент Молдовы провозгласил вино пищевым продуктом.

Законодательные изменения предусматривают и некоторые исключения для рекламы алкогольной продукции на радио и телевидении между 23.00 и 6.00, на передней и на задней обложках печатных материалов, в общественных местах в период проведения национальных и традиционных праздников, в офисах экономических операторов, работающих в данной отрасли, на официальных сайтах производителей и торговых предприятий.

В то же время реклама виноградного вина должна соответствовать ряду условий. Она не может быть адресована несовершеннолетним, и они не должны в ней присутствовать. Алкогольной продукции нельзя приписывать лечебные свойства, запрещено рекламировать её в качестве средства профилактики, лечения или исцеления от тех или иных заболеваний. Реклама не должна создавать впечатление, будто употребление алкоголя способствует повышению физической или умственной работоспособности, достижению успеха в личной, профессиональной, социальной, спортивной сферах и т.д..

Парламент утвердил наказания за нарушение правил размещения и трансляции рекламы алкогольных напитков. Штрафы для физических лиц составят до 4 500 леев. Юридическим лицам грозят штрафы в размере до 15 000 лей с лишением права заниматься определёнными видами деятельности на срок до одного года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Молдова входит в число стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения - 16,8 литра в год.  Статистические данные показывают, что в Молдове ежедневно употребляют алкоголь около 9% мужчин и 3% женщин. На учёте в государственных медико-санитарных учреждениях страны состоят свыше 45 тысяч человек, страдающих алкоголизмом, из которых 15% составляют женщины.


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →