Экономика

В Молдове нет контроля за генно-модифицированными продуктами

26.09.2019, 06:08
{В Молдове нет контроля за генно-модифицированными продуктами} Молдавские Ведомости
Экономические агенты ввозят в Республику Молдова генетически модифицированные продукты без наличия эффективного механизма контроля. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк после слушаний о контроле над импортом и сбытом продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы в 2016-2019 годах, передает IPN.

Представители Министерства сельского хозяйства, присутствовавшие на слушаниях, отметили, что ведомство разрешает только импорт соевого шрота, содержащего генетически модифицированные организмы.

Заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Эла Малай уточнила, что учреждение, несмотря на то, что имеет право контроля, не имеет представителя в Национальной комиссии по биологической безопасности, которая занимается разрешением импорта продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

„Экономические агенты заявляют под свою ответственность, содержат ли продукты питания, введенные в страну, генетически модифицированные организмы. Государственные учреждения должны верить или не верить тому, что говорят экономические агенты”, - заявил Раду Мудряк.

С экономической точки зрения продукты, не имеющие на этикетке информацию о содержании генетически модифицированных организмов, конкурируют с теми, которые не содержат такие организмы, а потребитель вводится в заблуждение. Таков еще один вывод комиссии.

„Когда мы экспортируем мед, верят ли нам в других странах, что в нем нет генетически модифицированных организмов - или проводятся дополнительные проверки? Никто нам не верит. Так должны поступать и мы”, - сказал Раду Мудряк.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности потребовал, чтобы уполномоченные учреждения предложили поправки к законодательству и способы контроля над импортом продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. „Прошу НАБПП жёстче проявлять себя в пунктах въезда в страну в отношении безопасности пищевых продуктов”, - потребовал Раду Мудряк.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →