Здоровье

В Молдове готовятся увеличить количество изъятий почек и печени

05.09.2016, 07:49
{В Молдове готовятся увеличить количество изъятий почек и печени} Молдавские Ведомости
В Молдове готовятся увеличить число операций по пересадке почек на 60%, а печени - на 45%.

Как отмечается в Национальной программе по трансплантации, до 2021 года планируется открыть два новых центра по изъятию органов, а также обеспечить медицинские учреждения оборудованием по диагностике смерти мозга.

В ближайшие четыре года власти планируют увеличить число операций по трансплантации почек до 50, а по пересадке печени - до 20. По данным статистики, в прошлом году в стране провели всего 10 трансплантаций почек, и четыре - печени.

Одна из главных причин малого числа операций - отсутствие донорских органов. В районах страны нет медучреждений, обладающих правом изымать органы и проводить их трансплантацию. В соответствии с новой программой центры по извлечению органов откроют в Бельцах и Кагуле.

Намечено также начать в Молдове операции по трансплантации сердца и легких, а также пересадку стволовых клеток и клапанов сердца. Внедрение программы позволит увеличить продолжительность жизни пациентов, и сократить госрасходы. Ведь одна операция по пересадке почек стоит почти на 160 тысяч леев меньше, чем годовое лечение пациента гемодиализом, которое обеспечивает государство.

Бюджет Национальной программы по трансплантации на следующий год составляет почти 60 миллионов леев.

Источник: publika

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →