Здоровье

В медучреждениях регионов отсутствует до 90 процентов оборудования, позволяющего поставить диагноз

17.06.2017, 13:13
{В медучреждениях регионов отсутствует до 90 процентов оборудования, позволяющего поставить диагноз} Молдавские Ведомости

Качество условий, в которых оказываются медицинские услуги, отличаются от одного района к другому, в частности, различие наблюдается между городской и сельской средой, что указывает на некоторое неравенство между жителями разных регионов в получении медицинской помощи в соответствии со стандартами. Национальный доклад о человеческом развитии на 2015/2016 годы, реализуемый ПРООН в Молдове, показывает, что более 50% специализированных и стационарных медучреждений сосредоточено в Кишиневе, что свидетельствует о более низких возможностях сельского населения на равный доступ к этим услугам, передает IPN.

Население в сельских районах имеет меньше шансов получить услуги диагностики и лечения с помощью современного оборудования. Отмечается отсутствие в объеме от 40% до 90% оборудования, необходимого для первичной медицинской помощи в соответствии со стандартами.

Неравенство наблюдается и в отношении первичной медицинской помощи. На уровне страны констатировано 4,8 семейных врачей на 10 тыс. жителей, гораздо меньше, чем в среднем в странах ЕС.

Авторы исследования отмечают, что для того, чтобы увеличить доступ сельского населения к медицинским услугам и их наличие, необходимо осуществить реформу государственной больничной службы с регионализацией специализированных услуг. Это повысит качество оснащения медицинских учреждений и, соответственно, качество медицинских услуг, предоставленных населению в регионах страны. Внедрение новых программ по повышению доступности для сельского населения фармацевтических и стоматологических услуг также является актуальным.

Также необходимы эффективные и устойчивые программы скрининга и ранней диагностики, проводимые непрерывно на национальном уровне в целях снижения позднего выявления тяжелых заболеваний с небольшими шансами для лечения и выживания среди сельского населения.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →