Общество

В Ларге власть под прицелом

14.10.2014, 06:00
{В Ларге власть под прицелом} Молдавские Ведомости

Вчера, 13 октября, с открытия в коммуне Сэрата-Галбенэ района Хынчешть местной радиостанции стартовала «Неделя транспарентности». В коммуне Ларга Бричень состоялась презентация зала заседаний местного совета, оборудованного современным оборудованием, позволяющим в режиме онлайн наблюдать за ходом заседаний. 

Примэрия коммуны Ларга района Бричень распахнула свои двери, чтобы поделиться позитивным опытом в деле обеспечения прозрачности принятия решений и в сфере общения с гражданами. Акция состоялась накануне «Недели транспарентности», которая проходит в 30 населенных пунктах. Цель – максимально приблизить местные власти и примэрии к населению, сообщает IPN.

«Связь с гражданами крайне важна, и мы используем различные  способы общения. Чтобы в ходе заседаний местного совета исключить монолог, я настоял обустроить зал так, чтобы он располагал к широкому конструктивному диалогу со всеми моими односельчанами», - сказал примар коммуны Раду Урекян в ходе презентации зала заседаний местного совета в здании примэрии.

За несколько месяцев - благодаря 62 тысячам лей, предоставленным совместной программой интегрированного местного развития (СПИМР) и 95 тысячам лей из бюджета примэрии - зал капитально отремонтирован, оснащен проектором и компьютерами, подключенными к социальным сетям. Это позволяет транслировать в режиме онлайн заседания местного совета, совещания групп по вопросам государственных закупок и т.д.. Примар утверждает, что теперь многие предприятия, участвующие в конкурсах госзакупок, даже не приходят на заседание:  наблюдают за его ходом в своих офисах.

Как рассказал общественный консультант СПИМР Генадие Кожокару,
«не во всех примэриях в такой степени шли навстречу, как здесь»: «Не все примары обладают такими инженерными познаниями, как Раду Урекян. Еще несколько месяцев назад здесь были дряхлая сцена и старая печь. Трудно было поверить, что зал превратится в прекрасное помещение с современным оборудованием. Когда мы начинали сотрудничать, у примэрии был сайт. Я сказал, что мы не должны останавливаться лишь на ремонте и оснащении одного зала, и мы решили установить программное обеспечение, позволяющее вести трансляции в прямом эфире на сайте примэрии».

Раду Урекян сообщил, что примэрия ежемесячно выпускает также газету «Larga este сasa мea»: «Информирование жителей о деятельности примэрии и сельского совета мы поставили первоочередной задачей. Почти каждый третий из 5000 жителей коммуны имеют доступ к интернету и могут смотреть заседания, остальные читают газету. Мы добились полной информированности всех сельчан».

Отвечая на вопрос о том, в какой мере коммуна Ларга готова к будущему году, когда вступит в силу новый закон о местных публичных финансах, Раду сказал, что примэриям, в которых находятся центры коммун (как в случае с Ларгой), придется сложнее: затраты выше, а по новой формуле финансирования им будет доставаться из госбюджета меньше денег. «Мы анализируем возможность объединения ряда учреждений коммуны для их оптимизации. Если это не поможет, предпримем другие изменения, например, повысим местные налоги на 0,5 процента!», - сказал примар.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →