Расследование

В Кишинёве с размахом отметили 200-летие колонизации немцами Бессарабии

16.05.2014, 06:00
{В Кишинёве с размахом отметили 200-летие колонизации немцами Бессарабии} Молдавские Ведомости

Германия на протяжении веков осуществляла свою экспансию на восток разными способами. Болезненно ощутимым -  силовым, военным. И мирной колонизацией, когда немцы, вооружённые только университетскими знаниями и набором ремесленных инструментов, несли народам передовые по тем временам экономические отношения и высокую культуру. О второй сегодня и пойдёт речь.

 

Мангейм выделил средства на памятник Карлу Шмидту

 

Ровно 200 лет назад по приглашению царя Александра I в Бессарабию переехала большая группа немцев для освоения местных земель. В указе государя говорилось, что здесь нужны трудолюбивые люди для развития сельского хозяйства. Правда, после 1940 года бессарабским немцам в большинстве своем пришлось репатриироваться на родину из-за опасения советских репрессий.

 

По случаю юбилея дипломатическая миссия Германии в РМ решила отметить его с размахом, для чего была подготовлена насыщенная молдавско-немецкая культурная неделя. Такого на памяти многих ещё не бывало, и это событие в полной мере можно назвать историческим. В программу вошло открытие бюста кишиневского градоначальника 1877-1903 годов Карла Шмидта (его изготовил местный скульптор Вячеслав Жиглицкий, а средства выделил  город-побратим Кишинева Мангейм). Памятник можно увидеть у мемориального дома Карла Шмидта напротив филармонии.

 

Затем последовала музыкальная часть: в Органном зале прозвучала специально написанная к дате композиция Анастасии Лазаренку в честь Карла Шмидта. Не обошлось без научных изысканий: учёные двух стран встретились в стенах АН Молдовы и прочитали доклады «в тему» в рамках двухдневной конференции.

Гвоздём же повестки недели стали мероприятия 12 мая. Первое из них - презентация выставки «Немецкие следы в Республике Молдова 1814 - 2014. Традиция и модернизация» в национальном художественном музее. Экспозицию посвятили бывшим немецким колониям в Бессарабии, а также Кишинёву времен правления Карла Шмидта. Значимость экспозиции усилили важные посетители - крупный госдеятель Германии, вице-президент Бундестага Улла Шмидт и спикер молдавского парламента Игорь Корман.

 

Вместе с послами ФРГ и Венгрии, а также министром культуры Моникой Бабук, они с любопытством осмотрели многометровые стенды и стеллажи, рассказывающие о труде и быте немецких иммигрантов двухвековой давности. Что говорить, глаз не мог нарадоваться знаменитой немецкой опрятности в одежде, домах и дворах поселенцев. А где царит порядок, там приживается и порядочность. Крестьяне, мастеровые, аптекари, булочники, инженеры, юристы, офицеры - выходцы из Дойчланд - славились своей генетической приверженностью к порядку и дисциплине.

 

Деталь без пафоса: вип-гостей зело развеселили чучела волчицы и трех рыжих волчат, траченные молью, но с совершенно живыми глазами, умело изготовленные немецким таксидермистом (чучельником) Францем Остерманом. Выходец из Богемии, препаратор и фотограф, зоолог, он завоевал мировую известность, много путешествовал по Европе и в 1881 году осел в Бессарабии, в  Сороках. Остерман создал уникальные  препараты, позволявшие показать, например, кровеносную систему копыта теленка, головы щуки, нервную систему животного. В музее этнографии выставлены его чучела животных, которые выглядят так, будто сделаны сегодня.

 

Улла Шмидт восхитилась огромным количеством исторических фактов и воспоминаний, хронологически рассказывающих о потоке немецких колонистов в Бессарабии. Она пообещала, что «Германия поможет Молдове стать сильным государством с экономической точки зрения». В ответ Игорь Корман в свойственной ему манере говорить афористично сказал, что, «поскольку у нас было общее прошлое, есть настоящее, то будет и общее будущее».

 

Посол Германии в РМ Маттиас Майер признался, что вместе с коллегами целых два года занимался подготовкой этого события. И констатировал, что «влияние немцев на Бессарабию конца XIX являет собой увлекательную главу молдавской истории».

 

Мэр Кишинева создал на свои деньги столовую для бедных

Выставка изобилует экспонатами, рассказывающими о градоначальнике Кишинева Карле Шмидте 1877-1903 годов. Среди них - свежеизданная книга об этом выдающемся человеке пера научного сотрудника института культурного наследия АН Молдовы Ольги Гарусовой.

- Меня давно интересуют бессарабские деятели, которые в советское время были забыты, - сказала она корреспонденту «МВ». - Карл Шмидт был слишком яркой личностью, чтобы пройти мимо внимания науки. Серьёзных исследований его жизни и деятельности не было. Первую статью о нём я написала для католического журнала. В немецком посольстве ее прочли и предложили мне сделать брошюру. И теперь она издана на русском и на немецком языках.

 

Сбор материалов шёл, естественно, в архивах. Это протоколы заседаний, мемуары, газеты. Тогда столичная власть делилась на две ветви: городская дума (законодательный орган) и городская управа (исполнительный). Карл Шмидт по положению был председателем городской думы и главой управы, то есть совмещал обе функции. Это очень помогало, потому что многое, что делал Шмидт, наталкивалось на сопротивление думских гласных: в нее шли в основном купцы, люди состоятельные, которые заботились об интересах не столько города, сколько о собственных.

 

В первую очередь, Шмидт преобразил Кишинев, сделав из него город, который современники называли европейским. Что в XIXвеке входило в это понятие? Регулярная планировка, замощённые улицы, водопровод, канализация, электричество, театр.

 

При Шмидте центральная часть Кишинева была покрыта мостовыми, начали приводить в порядок нижнюю часть города. Устройством водопровода кишинёвцы были обязаны лично Шмидту, который взял его строительство под свою ответственность. Добился займа, пригласил английского инженера Эдмунда Гарриса, который провёл все геологоразведочные работы и стал подрядчиком. Водопровод обошёлся почти в 400 тысяч рублей - по тем временам огромная сумма, годовой доход Кишинева тогда был меньше.

 

Шмидт пригласил также Бернардацци, своего друга и единомышленника, он построил две водонапорные башни (одна уцелела, сейчас там музей истории Кишинева). При Шмидте появились новые скверы и бульвары. Он всегда звал специалистов в качестве экспертов, а также людей, которым были дороги интересы Кишинева, -  интеллигентных, образованных, добросовестных. При нем городская библиотека стала одной из лучших в России.

 

... Шмидт поддерживал абсолютно все общественно-просветительские и культурные начинания. И возглавлял различные общества - не номинально, а всячески содействуя успеху и развитию. Так, члены музыкального общества «Гармония» говорили, что, если бы не Шмидт, оно бы не упрочило свои позиции. Мэр помог и созданию кишиневского общества любителей драматического искусства, рисовальной школы. Когда затевалось какое-то новое дело, инициаторы обращалась сразу к Шмидту. В городе, к сожалению, не находилось богатых и просвещённых меценатов, которые вкладывались бы в искусство. Все уповали только на городского голову. Поэтому Шмидт был не только замечательным мэром, но и прекрасным общественным деятелем.

 

Также мне хотелось показать отношение к Шмидту современников. Люди очень его любили. Многие запросто в разговорах называли его по имени-отчеству, и все понимали, о ком идёт речь. Он помогал бедным. К 20-летию пребывания Карла Александровича в должности поклонники его собрали средства на организацию дешёвой столовой. Дума отвела помещение, а Шмидт на свои деньги купил участок земли, сразу оформив его на город, и содержал столовую, пока не вышел на пенсию и пока позволяли средства.

 

Даже при желании нельзя найти какие-либо недостатки и противоречия его личности, что признавали даже оппоненты, говорившие: «Кишинёв был счастливейшим из городов России, имея во главе своём такого предводителя, как Шмидт».

 

Я считаю, было много причин, почему Шмидт ушёл со своего поста (он ведь беспрерывно избирался с очень большим перевесом голосов). Повлияли личные обстоятельства - смерть горячо любимой жены, да и состояние здоровья. Видимо, подвёл итог четвертьвековой своей деятельности на этом посту. Современники считали, что на него сильно подействовал еврейский погром, во время которого Шмидт вел себя в высшей степени благородно. Евреи постоянно приходили в его дом, пытаясь укрыться, приносили самое ценное из имущества.

 

На мой взгляд, человек, который всю свою жизнь стремился создать цивилизованный город и, как истинный немец, делал это планомерно, педантично, в соответствии с законом (сам был юристом), когда увидел весь этот хаос и бесчинство толпы, понял, что в нем что-то надломилось... Погром случился на Пасху в апреле 1903 года, а Шмидт подал заявление в июле, после того, как на заседании думы решил все хозяйственные вопросы (по устройству крытых рынков и др.), что характеризует его как человека долга».

 

Если кто из немцев поступал на службу российской короне – то делал это всегда верно и честно. В Кишиневе немцев было негусто - пару процентов, по губернии - больше. Лютеранская община насчитывала в те годы примерно 250 человек. Но вклад их был огромен. Взять хотя бы генерал-майора Иоаганна Гартинга, гражданского губернатора Бессарабии в 1813-16 годах. Благодаря ему в Кишиневе открылась первая лечебница  - городской общественный госпиталь (ныне клиническая больница травматологии). До этого жители лечились у частников и знахарей, гораздых кто на что.

 

Артур Шайбель построил в Мариенфельде памятник немецким колонистам

 

Координатор выставки, доктор исторических наук, писательница Улла Шмидт предложила вниманию собравшихся свою книгу «Бессарабия - немецкие колонисты на Чёрном море», переведённую на румынский язык (журналистам книг не раздали, как это водится у нас на презентациях, но желающие могли приобрести их за 136 и 286 лей).

 

Также Улла Шмидт предложила всем внимательней осмотреть панораму села Мариенфельд Чимишлийского района, основанном немецкими колонистами и всегда славившемся своей благоустроенностью. Потому что втот же вечер в кинотеатре «Гаудеамус» состоялась премьера документального фильма «Домой, в Мариенфельд», подготовленного компанией «Молдова 1» и  «Немецкой волной». В нем повествуется о поездке потомков жителей этот села Артура Шайбеля и Ольги Шупель на родину, где жили их семьи до второй мировой.


Руководитель проекта, известный немецкий режиссёр Ирена Лангеманн, поведала нашей газете, что германский МИД изначально задумал создать к 200-летнему юбилею фильм по следам бессарабских немцев в Молдове.

 

«Искали специалистов, нашли меня как кинодокументалиста, притом русскоязычного, и попросили помочь молодым коллегам. Мне самой интересно было, поскольку я тоже родилась в немецкой семье, депортированной потом в Сибирь. Тема малой и большой родины, корней меня очень волнует. Сначала мы нашли деревню Мариенфельд, примар которой дружит с Артуром Шайбелем и Ольгой Шупель. Вернувшись в Германию, я созвонилась с ними. Они заинтересовались. Мы совместили наши съёмки со свадьбой сына примара.

Ольга прожила в том селе первые 6 лет, а Артур первые три месяца, находясь еще в утробе матери».

  

Редактор  «Молдова 1» Лучия Тэут сообщила нашим читателям, что команда «неделю писала сценарий, изучала документы, затем ещё неделю снимала с утра до позднего вечера. Съемки проходили в августе, монтировали в октябре-ноябре. Бабушка в финале картины со стаканом вина в руке хорошо помнит, как в селе жили немцы».

 

Ольгу очень тянуло сюда. Она нашла свой дом, построенный отцом, вспомнила, где печка была, кухня, детская, погреб кирпичный. Из колодца напилась воды со вкусом детства…  Дом Артура не сохранился, но ему показали место, где он стоял.

 

«Меня зачали в Молдове, я мог бы тут родиться, - сказал Артур Шайбель. - Мне очень важно бывать на родине моих отца и матери. Я уже несколько раз приезжал в Мариенфельд и даже построил тут памятник колонистам». В фильме он выступает рассказчиком воспоминаний своего отца.

 

Директор «Молдова 1» Мирча Сурду пообещал, что фильм будет показан в субботу, в 22.15. Не пропустите!

Подготовил Даниил ДАШЕВСКИЙ.Фото автора

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Первая колонизация началась 200 лет назад.
    Новая колонизация начнется 27 июня.

  • x

    а без вранья можно?репатриация немцев из Бессарабии,Прибалтики и др.стран было проведено под нажимом Германии для заселения западных территорий генерал-губернаторства.В соответствии плана Ост происходили онемечивание этих земель.

    • x

      План Ост? Это тот самый существование которого было обнаружено лишь после войны, то есть тогда когда на немцем можно было валить как на мертвых: всё павно некому было ответить и за них заступиться? тот самый "плян"? Ну да, это сииильный "оргумент" ,

      Вы бы еще сослались в качестве доказательства на газету "Правда" и на фашистскую писанину Эренбурга

      • x

        Лет 15 назад я разговаривал с женщиной жившей до войны в Вилково или где-то рядом и батрачившей на немцев живших в тех местах. По ее словам они получили какой то приказ из Германии, когда было объявлено о возвращении Бессарабии в Советский Союз. Они очень быстро собрались, забрали все, что могли увезти на телегах. Могли бы и остаться, но чем бы это для них кончилось трудно сказать.

      • x

        умник,а как во время войны найти,например,план Барбаросса.?Его тоже не было,так как нашли после капитуляции.Или ты мог проникнуть в альков твоего любимого дяди Дольфа и тете Евы?


Новости по теме

Все материалы →