Здоровье

В Кишиневе соберутся трансплантологи

30.12.2017, 05:35
{В Кишиневе соберутся трансплантологи} Молдавские Ведомости
Несмотря на все трудности, начиная с логистики и заканчивая финансовыми проблемами, в 2017 году удалось сохранить количество пересадок на уровне прошлых лет, как от живых доноров, так и от доноров со смертью мозга, а на некоторых сегментах отмечен и рост.

В Республиканской клинической больнице им. Тимофея Мошняга сообщили для IPN, что до декабря было проведено 18 пересадок почек, 17 от доноров со смертью мозга и одна от живого донора. В рамках Республиканской клинической больницы были выполнены и 12 пересадки печени, одна от живого донора, а остальные от доноров со смертью мозга. Впервые в рамках учреждения были прооперированы три ребенка.

Агентство по трансплантации и министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отмечают, что в 2017 году увеличилось количество операций по трансплантации роговицы по сравнению с 2016 годом. Согласно решению Совета Европы, Республика Молдова будет принимать в 2018 году XXI Конференцию Комитета по трансплантации органов (CD-P-TO) при Совете Европы и 19-е Европейские дни донорства органов, под девизом: „Надежда на жизнь”.

Еще одним достижением в сегменте трансплантации органов является обеспечение иммунологической лаборатории Республиканской клинической больницы материалами, необходимыми для тестирования человеческих лейкоцитарных антигенов HLA. Это позволяет точнее определять совместимость доноров и реципиентов, таким образом, снижая риск отторжения и возможных осложнений. Кроме того, были созданы ежемесячные комиссии для мониторинга лиц, находящихся в списке ожидания для пересадки почки.

„Таким образом, удалась систематизация и обновление данных, которыми располагает команда трансплантологов о потенциальных получателях, что, благодаря и сотрудничеству с центрами диализа, позволило сократить случаи, когда пациенты пропускают пересадку из-за несвоевременного выявления проблем”, - уточняет руководство РКБ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →