Расследование

В Кишиневе провели акцию «Бессмертный полк»

08.05.2015, 13:30
{В Кишиневе провели акцию «Бессмертный полк»} Молдавские Ведомости

Координационный совет российских соотечественников провел 6 мая акцию «Бессмертный полк».

Участники акции, приуроченной ко Дню Победу 9 мая, пронесли от Мемориала «Вечность» до памятника Воинам освободителям возле Академии наук, портреты участников Великой Отечественной войны.

«Дорогие друзья, сегодня в ваших руках портреты ветеранов. Это ваши деды, прадеды, чьи-то родители. Я очень хочу, чтобы эта акция, которая проходит сегодня по всему миру, не закончилась 9 мая. Вы сегодня представляете различные лицеи Кишинева. Постарайтесь сохранить портреты, которые держите в руках и постарайтесь изучить их судьбы и биографии. Память – это залог того, что те страшные годы, которые пережили наши отцы и деды, больше не повторятся», - сказала в своем выступлении руководитель бюро межэтнических отношений Елена Белякова.

Акция «Бессмертный полк» сопровождалась полицией, а одна полоса дороги специально перекрывалась и расчищалась от автомобилей, для шествующих участников.

«Я пришла на акцию, чтобы почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня я несу в руках портрет своего отца», - рассказала участница акции Тудосе Вера Ивановна.

Инициатором организации выступил Координационный совет российских соотечественников Республики Молдова, но в рамках организации этого мероприятия выступили еще общественное движение Русское духовное единство, Российский центр науки и культуры и Славянский университет Республики Молдова. Всего в акции приняло участие около тысячи человек.

Во время шествия участники скандировали «Спасибо деду за победу!», «Фашизм не пройдет!», «Ура победе!». Некоторые участники пели «Катюшу».

«Мы специально решили провести это мероприятие 6 мая в День Георгия Победоносца. Мероприятие организовано в память всех жителей Молдовы, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Такая акция проводится в Молдове впервые. Теперь это станет традицией в память всех, кто обеспечил нам мирную жизнь, кров над головой и светлое небо. Сегодня такая же акция проводится в России и других странах», - прокомментировал председатель Координационного совета российских соотечественников Петр Донцов.

Денис Романеску

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →