Город

В Кишиневе будет введен годичный мораторий на строительство зданий

19.06.2019, 18:10
{В Кишиневе будет введен годичный мораторий на строительство зданий} Молдавские Ведомости

Многие кишиневцы в социальных сетях были потрясены мужеством жильцов дома № 7/1 по улице Димо, которые на прошлой неделе ночевали у строительного объекта в своем  дворе, не давая застройщику, подготовившему площадку под рытье котлована, воплотить планы в жизнь. Однако после того, как была названа дата местных выборов, нервы у предпринимателя не выдержали, и он вопреки своим обещаниям строительство возобновил.

Застройщики борются за землю не на жизнь, а на смерть

Видя решительный настрой бинесмена, во вторник жильцы микрорайона обратились к главе фракции ПСРМ в муниципальном совете Динарию Кожокару. Они пожаловались ему, что на огражденном участке  начала работать строительная техника. Вечером того же дня советники от ПСРМ и депутат-социалист Григоре Новак обратились к руководству примэрии и претору Рышкановки.

Дело в том, что на состоявшемся накануне по инициативе фракции ПСРМ «круглом столе» с участием руководства примэрии была достигнута договоренность с застройщиком о прекращении всех работ до нынешнего четверга, пока чиновники не примут решение по участку. Но экономический агент обещание не сдержал и, вопреки договоренности, приступил к работе. Свой фальш-старт он объяснил якобы поступившей к нему информацией о том, что «никто не будет заниматься его вопросом».

С большим трудом бизнесмена удалось убедить в том, что никто не собирается его обманывать. Как сообщил Динарий Кожокару, стороны договорились: исполнительная власть на днях подготовит проект решения об обмене участка, и на заседании муниципального совета на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен.

Как заявил советник от ПСРМ Александр Одинцов, по скандальному участку застройщик на примэрию подал четыре гражданских иска, суды она проиграла, судебные издержки  были оплачены за счет кишиневских налогоплательщиков. Следующее заседание по этому делу состоится 27 июня в апелляционной палате.

Экономический агент пообещал до 27 июня строительные работы приостановить. Тем временем мэрия подготовит проект решения об  обмене участков.

Муниципальный совет Кишинева объединился

Не так много работать осталось муниципальному совету Кишинева до новых выборов, которые назначены парламентом на 20 октября. Тем не менее, это время может оказаться наиболее плодотворным за последний год деятельности МСК нынешнего созыва, поскольку сложившееся в парламенте большинство готово сегодня подставить муниципальному совету плечо в решении целого ряда очень важных для города вопросов.

Наиболее значимый из них – и доселе непобедимый – вопрос незаконного строительства в столице, на который главный законодательный орган страны намеревается наложить годовой мораторий. Этот вопрос непосредственно связан с чиновниками примэрии из управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений и их куратором, бывшим деканом факультета архитектуры технического университета, а ныне заместителем генпримара Кишинева Нистором Грозаву, чудом (а чудом ли?) избежавшим участи своего прежнего начальника Дорина Киртоакэ, ныне находящегося под следствием, равно как и с нынешним врио генпримара, незаконным ставленником Демпартии Русланом Кодряну.

Режим сломан. А значит, пора выводить из примэриисего главных прислужников, которые, оставаясь на своих должностях, втихаря будут продолжать свое разрушительное дело.

Не случайно фракция социалистов в муниципальном совете, выступившая с декларацией в поддержку правительства, заявила о своей решимости оказать вотум недоверия, прежде всего, столичному градоначальнику. На следующей неделе, когда на заседание соберется муниципальный совет, импичмент временному мэру, скорее всего, состоится, поскольку к 23 имеющимся у социалистов в МСК голосам добавятся 17 голосов представителей Либеральной партии, которые присоединились к советникам ПСРМ, поддерживающим правительство, и зарегистрировали свою инициативу об отставке и.о. генпримара столицы.

Сформировавшееся в совете внушительное большинство из 40 народных избранников после недавних заявлений вернувшегося в страну Ренато Усатого о поддержке новой власти может пополниться также и советниками Нашей партии. И тогда муниципальный совет выступит единым фронтом.

Устранение от власти временного мэра Кишинева позволит МСК провести ревизию в хозяйстве Кодряну и остановить коррупцию в стенах примэрии. Сегодня, когда уже обрезана пуповина, ведущая к строительной мафии в депутатской фракции ДПМ в парламенте, сделать это будет не так трудно.

Кажется, пришло время новому парламенту пересмотреть и закон о статусе муниципия Кишинев, которым генпримар в 2016 году - с подачи депутата Гимпу - был наделен дополнительными полномочиями. Речь идет о статье, в которой говорится, что столичный мэр сможет без консультаций и согласия МСК назначать глав столичных управлений, служб и предприятий, а также вице-примаров - если мунсовет дважды отклонит кандидатуры, выдвинутые мэром. Эта статья в свое время позволила Дорину Киртоакэ заполонить примэрию сплошь своими политическими сторонниками, что для административного органа недопустимо. Если это будет сделано, то удастся запустить механизм работы исполнительного органа столицы по-новому.

Застройщиков обяжут консультироваться с жильцами

Между тем парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ одобрила в среду введение годичного моратория на строительство зданий в муниципии Кишинев, а также законопроект, направленный на повышение прозрачности процесса получения авторизаций на строительство, передает Инфотаг.

Автор инициативы, депутат PAS Владимир Боля сказал на заседании комиссии, что незаконное строительство в Кишиневе носит массовый характер, местная администрация не может с ним бороться и нуждается в помощи парламента. Согласно законопроекту застройщик обязан представить доказательства того, что жильцы соседних домов уведомлены о проведении публичных консультаций по поводу строительства рядом с ними нового здания и согласны на это.

Депутат той же фракции Лилиан Карп считает, что такие изменения не помогут: нужны генеральный, зональный и детальный городские планы, где будут четко оговорены все нормы строительства и развития городской среды. «Если мы примем такие изменения, то в ситуации, когда есть все три плана и проект соответствует всем нормам, может случиться так, что работы нельзя будет начать из-за одного жильца соседнего дома, который против. Все, что мы можем сделать, это ввести мораторий до того, как будут разработаны три документа».

Депутат PAS Дан Перчун предложил, чтобы не создавать трудности для добросовестных строителей, ввести требование, по которому застройщик должен представить определенное количество подписей с согласием жильцов-соседей.

Мораторий на строительство новых зданий распространяется на уже ведущиеся работы. Согласно законопроекту, будут е запрещены строительные работы, если новое здание находится на расстоянии, меньшем, чем высота самого высокого соседнего здания.

Мария БУИНЧУК


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НАДО ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА,ДА И В СТАРЫХ РАЙОНАХ.А ТО ЛЕПЯТ ГДЕ ПОПАЛО И ЧТО ПОПАЛО.НИ ДВОРОВ, НИ ЗЕЛЕНИ ,НИ ПАРКОВОК.ПУСТЬ ЗАСТРАИВАЮТ ОКРАИНЫ ГОРОДА .


Новости по теме

Все материалы →