История

В Киеве пытались вытащить из могилы останки генерала Ватутина, убитого националистами

15.10.2018, 07:25
{В Киеве пытались вытащить из могилы останки генерала Ватутина, убитого националистами} Молдавские Ведомости

 

Полиция в Киеве сорвала попытку радикалов разрушить памятник Ватутину, сообщает Newsru.com.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провел Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники киевской полиции сорвали попытку группы граждан повредить мемориал участникам январского вооруженного восстания 1918 года и памятник Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину на месте его захоронения в Мариинском парке Киева, передает ТАСС с места события. В воскресенье радикалы планировали разбить оба монумента в рамках акции "Причинение ущерба советским памятникам".

Утром в воскресенье, в годовщину создания Украинской повстанческой армии, радикалы собрались в Мариинском парке. Они двинулись в сторону монументов, которые разделяет примерно 40 метров, чтобы выполнить, как они сами это понимают, закон о декоммунизации. Участники акции принесли с собой кувалды и стремянку.

Сотрудники полиции заранее знали о готовящейся провокации и выставили возле памятников оцепление. "Я уже обратился к мэру города, к киевской городской администрации принять решение по этому памятнику, по этому погребению", - объявил собравшимся руководитель киевского управления полиции Андрей Крищенко.

Несмотря на это обращение и присутствие спецподразделения полиции для подавления беспорядков, националисты попытались прорваться к памятнику. В завязавшейся потасовке с силами правопорядка они лишились стремянки - единственного способа добраться до скульптуры генерала.

Подобный исход на время вызвал возмущение в толпе, которая направила свой гнев с советских памятников на полицию и министра внутренних дел. Спустя несколько минут националисты стали покидать парк.

Правоохранители по-прежнему рассредоточены по всему Мариинскому парку. Значительное количество сотрудников полиции находится возле станции метро "Арсенальная".

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провел Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады обстреляли его машину,

До этого радикалы терроризировали Елену Николаевну Ватутину - 85-летнюю дочь генерала армии, Героя Советского Союза, живущую в Праге. Ей неоднократно сообщали о том, что запланированы демонтаж памятника и эксгумация останков (памятник был поставлен на месте захоронения генерала). Ватутина заявила: «С памятником пусть делают, что хотят. Только пусть театр из этого не устраивают. Хотят взорвать памятник, пусть взрывают, хотят выкинуть — пусть выбрасывают. Это на совести господина президента и самих господ украинцев... Мой старший сын направил президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах в Россию. Многие города были бы рады принять останки великого генерала Ватутина. В Москве их можно было бы захоронить рядом с мамой на Кунцевском кладбище».

Поскольку по закону эксгумация проводится с разрешения родственников, чтобы «сохранить лицо» перед Европой, власти для проформы ждут согласия дочери генерала. Мол, хотите - забирайте сами, и делайте с ним что хотите. Нет - сами разберемся, выкопаем, увезем в крематорий. Памятнику же место на свалке.

Николай Федорович Ватутин — воспитанник киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал армии. Уже этого достаточно, чтоб внести его в список врагов майданной Украины. Его вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге — трудно переоценить. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал I Украинским фронтом, войска которого в 1943 году освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

 

 

Елена Ватутина еще в 90-е годы задумалась о переносе могилы отца в Москву, но, прикинув возможности, поняла, что это будет стоить безумных денег. В Праге она получает достаточно скромную пенсию. Будут ли церемонится с дочерью генерала нынешние власти Украины? Ведь мало того, что она дочь советского военачальника, так и в Праге она долгие годы являлась активисткой общества «Русская традиция», сообщает портал «Антифашист», призвавший  власти России и общественные организации организовать перенос памятника героя в Россию. Подобный опыт уже был. Когда болгары в конце 90-х годов решили утилизировать памятник советскому маршалу и освободителю Болгарии Федору Толбухину, по инициативе губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына монумент был вывезен и поставлен в центре города Тутаева. Вывезен из Литвы и прах дважды героя Советского Союза военачальника Черняховского и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


 

Комментарии (1) Добавить комментарии