История

В Израиле умер известный режиссер Михаил Калик

03.04.2017, 07:54
{В Израиле умер известный режиссер Михаил Калик} Молдавские Ведомости

В минувшую пятницу, 31 марта, в возрасте 90 лет в Израиле умер известный режиссер Михаил Калик.

Он родился в Архангельске в семье актера еврейского театра, одного из основателей архангельского Театра рабочей молодежи Наума Калика. Мать, Лея-Либа, происходила из зажиточной киевской семьи, напоминает Википедия. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, оставил учебу в 1949 году, поступив во ВГИК (мастерская Григория Александрова).

В 1951 году вместе с несколькими другими студентами Михаил Калик был арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме" и "террористических намерениях", осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-17. Прошел несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и Озерлаг. Освобожден и реабилитирован в 1954 году, был восстановлен на третьем курсе института.

Продолжил учебу и в 1958 году закончил режиссерский факультет, уже как выпускник мастерской Сергея Юткевича.

Калик был режиссером-постановщиком фильмов "Колыбельная", "Человек идет за солнцем", "До свидания, мальчики" и других.

«Человек идёт за солнцем» — цветной художественный фильм 1961 года, один из первых советских фильмов «новой волны», ознаменовавший появление «поэтического кино» периода «хрущёвской оттепели» - был создан на студии «Молдова-филм». Партийным руководством МССР он был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И.И.Бодюла, который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения». Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике. Второй секретарь ЦК КПМ Е. С. Постовой, не понимающий «как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии», указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: «Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает... идёт на Запад, между прочим».

Михаил Калик был обвинён в формализме. Вывезя самовольно копию картины в багажнике машины, авторы фильма показали её председателю Союза кинематографистов Ивану Пырьеву, который, не найдя в фильме никакой крамолы, дал разрешение на его премьерный показ. Премьера картины, состоявшаяся в ЦДК, прошла с большим успехом и, по воспоминаниям М. Таривердиева, «на другое утро мы с Мишей Каликом проснулись знаменитыми».

По мнению журнала «Искусство кино», картина заняла второе место (после кинофильма М.Ромма «Девять дней одного года») среди лучших фильмов 1962 года (следом шли «Когда деревья были большими» и «Иваново детство»).

В 1971 году Михаил Калик репатриировался в Израиль, где им были сняты фильмы "Трое и одна", "И возвращается ветер…".

Комментарии (0) Добавить комментарии