Здоровье

В Израиле перестанут признавать дипломы врачей из Молдовы

23.01.2019, 15:31
{В Израиле перестанут признавать дипломы врачей из Молдовы } Молдавские Ведомости

 

Специальная комиссия специалистов министерства здравоохранения, труда и социальной защиты РМ, а также кишиневского медуниверситета признала  необоснованными факты выдачи иностранным студентам фальшивых дипломов. Между тем студенты из Израиля больше не приедут к нам учиться.

Минздрав этой страны ужесточает правила лицензирования врачей, получивших образование за границей. До квалификационных экзаменов на получение лицензии будут допускаться только обладатели дипломов медицинских вузов стран OECD либо прошедшие обучение в медицинских школах при больницах, получивших аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (World Federation for Medical Education – WFME), сообщает портал Вести-Израиль.

Это означает, что уже в ближайшее время в Израиле перестанут признавать дипломы врачей, полученные в России, Украине, Молдове, Белоруссии, Армении и других странах бывшего СССР (исключая страны Балтии, которые входят в OECD), а также дипломы вузов большинства стран Восточной Европы (Румыния, Болгария, Хорватия и т. д.). Популярные у арабских студентов вузы Иордании, Египта и Палестинской автономии также окажутся за бортом.

Кроме того, начиная с 2019 года в экзамене на получение врачебной лицензии для врачей с иностранными дипломами всех стран будет значительно расширена клиническая часть, подразумевающая стажировку в одной из признанных минздравом больниц. Это делается для того, чтобы гарантировать, что выпускники зарубежных вузов соответствуют критериям, принятым в израильской системе здравоохранения. Что касается студентов-медиков, начавших обучение до 2019 года, решение об их допуске до экзамена будет приниматься в индивидуальном порядке.

В кнессете кишиневский медуниверситет уже назвали сомнительным вузом. «Тысячи израильтян, которые изучают медицину в сомнительных вузах за рубежом, - это реальная угроза не только системе израильского здравоохранения, но и здоровью граждан, - сказал профессор Шауль Яцив, выступая 17 декабря, на специальном заседании, посвященном обсуждению скандала с поддельными дипломами. - По долгу службы я выезжаю с инспекторскими проверками за рубеж. К примеру, в одном из вузов Молдовы обучаются 1300 израильтян – на медицинском, стоматологическом и фармакологическом факультетах. Там же обучаются еще несколько тысяч студентов из самой Молдовы и других стран. При этом единственная клиническая больница, где должны практиковаться будущие медики, всего на 600 коек. Это просто невозможная ситуация. Студенты попросту не видят больных во время обучения».

Именно Шауль Яцив, глава департамента лицензирования медицинских профессий при министерстве здравоохранения, сформулировал новые правила. Решение принято несмотря на острую нехватку врачей и тот факт, что более половины израильских медиков (порядка 58 процентов) получают образование за рубежом. При этом значительная доля приходится именно на Россию, Украину, Молдову и Румынию (около 60 процентов). В Израиле дипломы врачей получают не более 1200-1300 студентов-медиков в год.

Напомним, что в начале декабря 2018 года в Израиле по подозрению в мошенничестве были задержаны 40 врачей, стажеров и фармацевтов, все - израильские арабы. Операция получила название «Лицензия на убийство». Полиция заявила, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем.

В организацию экономического сотрудничества и развития OECD входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Израиль является членом OECD с 2010 года.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Стоит только НЕ ВОРОВАТЬ !!

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян объявил 23 января, что граждане Армении больше не будут оплачивать из своего кармана онкологические операции: эти расходы возьмет на себя государство.

    "Раньше государство выплачивало лишь небольшую часть суммы, предназначенной для оплаты операции. Решено увеличить размер оплаты хирургического лечения злокачественных опухолей путем внедрения метода сооплаты. Отныне гражданам не придется платить за онкологические операции в медицинских учреждениях, работающих по госзаказу", – сказал Торосян, пишет currenttime.tv.

    По его словам, так новые власти Армении пытаются снять с жителей страны хотя бы часть расходов на лечение.
    "В этом году у нас есть около 700 миллионов драмов (около $1,4 млн) на онкологические услуги, и мы должны решить, что потратить на эти 700 миллионов. В результате обсуждений мы пришли к выводу, что мы должны попытаться облегчить бремя граждан", – пояснил министр.

    По его словам, ранее государство оплачивало очень небольшое количество онкологических операций. И "нелогично" было называть эту систему "гарантированной государством медицинской помощью".


    В декабре 2018 года в Армении пришел к власти блок "Мой шаг", который возглавляет бывший оппозиционер Никол Пашинян. Сразу же после вступления в должность премьера он предложил реализовать в Армении несколько радикальных реформ: отменить налоги на малый бизнес, сократить количество министерств и ведомств и расходы бюджета на содержание чиновников, давать налоговые льготы инвесторам, которые хотят вкладывать средства в Армению, "уничтожить экономические монополии"....