Здоровье

В главной больнице страны сменилось руководство

25.03.2020, 09:41
{В главной больнице страны сменилось руководство} Молдавские Ведомости

Во вторник был уволен директор республиканской клинической больницы Анатолий Чуботару.

Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся вечером 24 марта в правительстве. Поводом послужила информация министерства здравоохранения, труда и социальной защиты о том, что Чуботару не проинформировал ведомство и агентство общественного здоровья о подозрении на коронавирус у медиков. Он отправил анализы в частную лабораторию, а их результаты не зафиксировали в общей статистике.

«Подозревается заражение врача, двух медсестер и санитара, - говорится в сообщении минздрава. - Директор РКБ, в обход процедуры, не сообщив, решил провести тесты в частной лаборатории. Анализы не проводились в лаборатории агентства общественного здравоохранения и результат не был включен в 15 новых выявленных случаев». Врач, медсестры и санитара помещены в карантин, их протестируют повторно.

«Чтобы повысить качество деятельности РКБ в сложившейся эпидемиологической обстановке, комиссия решила произвести перестановки в руководстве и директора заменят», - сказал премьер Ион Кику на заседании комиссии, не назвав возможного преемника.

Позднее на своей странице в Facebook Кику сообщил, что временно исполнять обязанности директора РКБ будет Андрей Ункуца, замдиректора больницы скорой помощи. Ункуца невропатолог, в 2003-2006-м заведовал отделением неотложной неврологии и мозгового инсульта в научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии, в 2006-2015-м был заместителем генерального директора центра. В 2015 году был заместителем министра здравоохранения.

Анатолий Чуботарув в одном из интервью сообщил, почему поступил именно так: «Во-первых, официальные лаборатории очень загружены. Во-вторых, частные лаборатории работают на более современном оборудовании, современная техника, немецкие тесты, которые не внушают опасений. В-третьих, это не были больные. Я решил проверить, как обстоят дела с коронавирусом среди сотрудников. Один из них несколько недель кашлял, но выходил на работу. Остальные чувствовали себя нормально. Взял анализы у шестерых, у четверых результат оказался положительным. Делается много шума из ничего. В мире около 80 процентов носителей этой инфекции не имеют никакой клиники, считают себя здоровыми, но заражают других». Кто оплатил анализы? «Деньги взяли из тумбочки: есть у нас такая…».

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →