История

В Египте не побоялись потревожить фараонов и устроили "парад мумий"

05.04.2021, 05:05
{В Египте не побоялись потревожить фараонов и устроили "парад мумий"} Молдавские Ведомости
Тысячи людей в Каире наблюдали за процессией, во время которой 22 древних мумии - 18 царей и четыре царицы - перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

Мероприятие получило название "Золотой парад фараонов", передает bbc.com.

Мумии торжественно провезли по улицам в хронологическом порядке их правления - начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.

На организацию парада фараонов было потрачено несколько миллионов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности - в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния.

Все входы и выходы на площадь Тахрир, откуда началось движение колонны, были перекрыты.

Год назад в Египте наблюдался резкий рост числа случаев заражения Covid-19, но когда эпидемия пошла на спад, ограничения на собрания под открытым небом были сняты.

Одна из главных достопримечательностей субботнего мероприятия - мумия Рамзеса II, одного из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правившего 67 лет и отметившегося подписанием первого известного историкам мирного договора.

Другая - царица Хатшепсут, или первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.

Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми.

Хотя древние методы мумификации обеспечивают сохранность останков, для перевозки мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Дорога на всем протяжении маршрута тщательно выровнена, чтобы не было тряски.

Мумии были обнаружены в 1881-м и 1898 годах в двух гробницах около Фив, древней столицы Египта.

"Их уже много раз перевозили в Каире, а до этого в Фивах, где их в целях безопасности переместили в другие гробницы", - говорит профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам.

Останки большинства древних правителей были доставлены из Луксора (нынешний город на месте Фив) в Каир на лодке по Нилу. Еще несколько мумий привезли в столицу на поезде - правда, в вагоне первого класса.

Они были размещены в знаменитом Египетском музее и на протяжении последнего столетия их видели туристы со всего мира.



Проклятие фараонов



Египетские мумии исторически ассоциировались с суевериями: нарушение их покоя, согласно традиции, не обещало ничего хорошего. "Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона", - гласило предупреждение на гробнице Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году.

Недавно в Египте произошла череда бедствий. На прошлой неделе десятки человек погибли в результате крушения поезда в Верхнем Египте, и по меньшей мере 18 человек погибли при обрушении здания в Каире.

В разгар подготовки к переезду мумий произошел неприятнейший инцидент - огромный контейнеровоз "Эвер Гивен" наглухо заблокировал Суэцкий канал. Почти неделю его не могли снять с мели, убытки исчисляются миллиардами долларов.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: не виной ли всему "проклятие фараонов"?

Этичность демонстрации древнеегипетских мумий - предмет давнего обсуждения. Многие мусульманские ученые считают, что с мертвыми следует обращаться с достоинством и уважением, а не выставлять их на всеобщее обозрение как диковинки.

В 1980 году президент Анвар Садат приказал закрыть царскую комнату мумий в Египетском музее, заявив, что она оскверняет мертвых. Садат хотел перезахоронить мумии, но его желание не исполнилось. Год спустя его убили.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →