Здоровье

В диализном центре выбрали лучших медсестёр

13.05.2017, 05:22
{В диализном центре выбрали лучших медсестёр} Молдавские Ведомости

В кишинёвском Диализном центре выбрали трёх лучших медицинских сестёр учреждения. Ими стали Татьяна Евсюкова, Еуджения Пушкаш и Мария Герчиу. На протяжении года пациенты имели возможность выразить своё мнение с помощью специальной анкеты. Церемония награждения победительниц была приурочена к Всемирному дню медицинских сестёр, который отмечается 12 мая, передаёт IPN.

Выступая на мероприятии, директор по медицинской части Диализного центра Петру Чепойда указал на чрезвычайно важную роль медсестры при оказании услуги гемодиализа. В момент открытия учреждения в нём трудились лишь пять медсестёр, сегодня их число достигло 26, а ещё четыре проходят профессиональную стажировку. По словам Петру Чепойды, это позволило вдвое увеличить количество пациентов.

Анкеты, заполняемые пациентами учреждения, являются анонимными и содержат несколько разделов: оценку состояния собственного здоровья, оценку получаемых услуг (медицинских, немедицинских и отношения со стороны персонала), а также предложения относительно предпочитаемых сотрудников (в категориях: врачи, медсёстры, работницы регистратуры). В зависимости от результатов анкетирования, сотрудники получают финансовое поощрение. Кроме того, исходя из ответов пациентов, был расширен и диапазон лекарственных средств, увеличен объём услуг, предоставляемых психологом Центра. Было также разработано руководство для пациентов, разъясняющее особенности процедуры гемодиализа и детали рекомендуемой диеты.

Бренд-менеджер Светлана Кицану представила ящик для предложений, служащий для сбора заполненных анкет и назвала его эффективным инструментом адаптации медицинских услуг к потребностям пациентов. Иногда в ящике находят и благодарственные письма пациентов, что очень мотивирует медицинский персонал.

По словам старшей медицинской сестры Аллы Урсаки, будь Диализный центр человеком, медсёстры были бы его „руками и сердцем”. Медсестра является самым близким к пациенту человеком. Помимо медицинской помощи, она поддерживает его в моральном плане.

Одна из трёх награждённых, Мария Герчиу, работает медсестрой уже 35 лет. Женщина поведала о том, что нелегко ежедневно сталкиваются с болью пациентов, и чтобы преодолевать все трудности нужно любить свою работу, а к пациентам следует относиться как к очень близким тебе людям. Медсестра добавила, что наивысшей наградой для неё служит благодарность пациентов.

Столичный Диализный центр обслуживает свыше 300 пациентов, то есть более половины жителей страны, нуждающихся в гемодиализе. Пациенты пользуются услугами гемодиализа на основе полиса медицинского страхования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →