Здоровье

В детских садах Кишинева будут работать логопеды

10.07.2018, 05:53
{В детских садах Кишинева будут работать логопеды } Молдавские Ведомости
Дети с нарушениями речи, которые посещают детские сады Кишинева, смогут воспользоваться помощью логопеда в самом дошкольном заведении. На уровне муниципального Управления образования, культуры, молодежи и спорта был подписан приказ о применении Положения о деятельности логопеда в общеобразовательных учебных заведениях, начиная с нового учебного года. До сих пор родители, чьи дети посещали детские сады с логопедом, должны были подавать заявления в Психосоциальный педагогический центр, чтобы получить необходимое заключение, после чего предоставлялась необходимая помощь. После применения соответствующего положения, логопеды будут трудоустроены в детские сады администрациями этих дошкольных заведений.

Начальник Психосоциального педагогического центра Светлана Горя сказала для IPN, что благодаря этому регламенту было разрешено учебным заведениям нанимать логопедов. Администрации дошкольных заведений будет отвечать за это, а так же должны будут обеспечить пространство для деятельности логопедов. По ее словам, в настоящее время логопеды работают в школах, а так же примерно в 40 детских садах. Ранее действовали логопедические группы, но их деятельность не отражалась в Кодексе об образовании и небыли эффективными, так как дети, обучающиеся в этих группах с 1 сентября, не переводились в другие группы, даже если их проблемы исчезали. Данное положение призвано регулировать деятельность логопедов в каждом учреждении, которые будут проводить деятельность в группах, или индивидуально.

На практике, оказание помощи логопеда будет осуществляться по предложению воспитателей, а так же после оценки всех групп, начиная с 1 сентября. В приоритетном порядке будут учитываться дети из подготовительных и старших групп. После выявления детей, специалисты должны будут решать метод работы – либо в небольших группах, не более пяти детей, либо индивидуально, в зависимости от проблемы детей.

Светлана Горя сказала, что благодаря этому положению значительно упрощается доступ к услугам логопеда, которые были чрезвычайно востребованы родителями в центре, где очередь была на полгода вперед. Другим вариантом для родителей были услуги платного логопеда, однако в детских садах они будут предоставлены бесплатно. В этих условиях, все зависит от администрации детского сада, которая будет отвечать за трудоустройство логопеда.

По словам специалистов, расстройства речи часто встречаются и если их не устранить в раннем возрасте, они могут проявляться в школе. Эти нарушения могут привести к другим проблемам: с письмом, обучением. Когда ребенок с нарушениями речи не получает профессиональную помощь, у него возникают проблемы психологического характера. В школе, ребенок с дефектами речи может закрыться в себе и у него могут появиться серьезные личностные проблемы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →