Здоровье

В детсадах нет канализации и водопровода, но будут пандусы

22.06.2016, 11:20
{В детсадах нет канализации и водопровода, но будут пандусы} Молдавские Ведомости

Детские сады и ясли будут работать на базе нового санитарного регламента. Он предусматривает оснащение дошкольных образовательных учреждений системами вентиляции, сетями водоснабжения и канализации. Разработанный министерством здравоохранения регламент будет представлен на утверждение правительства, передаёт IPN.

Предусмотрены специфические санитарные правила содержания детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Так, входы в детсады должны быть оборудованы пандусами, а на территории учреждений должны иметься системы искусственного освещения.

Кроме того, отделка стен в помещениях должна позволять проведение влажной уборки и дезинфекции. Все стройматериалы и элементы внутренней декоративной отделки должны иметь сертификаты, подтверждающие их происхождение, качество и безвредность.

По данным министерства здравоохранения, 23 процента дошкольных образовательных учреждений не имеют водоснабжения, 26 процентов не оборудованы туалетами внутри здания. Треть мебели не соответствует росту детей, что приводит к нарушениям осанки. Проверки показали и недостаточный уровень искусственного освещения, а также неудовлетворительный микроклимат в зданиях. Что касается питания детей, то специалисты в области общественного здравоохранения выявили чрезмерное потребление детьми круп, макаронных изделий и подсолнечного масла, 
при этом дети не получают трети от необходимой нормы мяса, 43 процента - рыбы, 24 процента - яиц и 38 процентов - молочных продуктов. В итоге заболеваемость детей дошкольного возраста с 2009 по 2011 годы возросла более чем на 10 процентов. В списке наиболее распространенных болезней - заболевания дыхательных путей, на втором месте находятся проблемы пищеварительной системы, на третьем — болезни крови, а на четвертом — инфекционные заболевания. 


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →