Город

В чем интерес Карпа, Тофилата и Паши в деле о капремонте турбин «Термоэлектрики»?

22.07.2022, 06:00
{В чем интерес Карпа, Тофилата и Паши в деле о капремонте турбин «Термоэлектрики»?} Молдавские Ведомости

АО «Термоэлектрика» еще в 2019 году объявило тендер по отбору компании для модернизации энергоблоков.  Документы подали молдавская «Horus Energy» (стоящая во главе международного консорциума, где доля российского предприятия «Power Machines/Силовые машины» - 12,7 процента), украинская «Харьков-Энергоремонт» и румынская «Turbo Energy Power» (входит в румыно-американский консорциум «General Electric»).

Тендер на капремонт энергоблока №2, который весной выиграл «Horus», был отменен по жалобе «Turbo Energy Power». Якобы «Силовые машины» находятся под международными санкциями, хотя какое дело до этого Молдове? В июне «Horus» выиграл новый тендер, и «Turbo Energy Power» снова оспорила итоги. Дело поручили НЦБК, там обосновали выбор тем, что российская компания – единственная, у кого есть запчасти для реконструкции энергоблока. Энергоблоки, кстати, эксплуатируются с 70-х, существенной модернизации не было.

Почему Спыну и Карп ведут себя как кандидаты в генеральные примары?

Хотя тендеры курировал министр инфраструктуры Андрей Спыну, начали прессовать «Термоэлектрику»: 13 обысков, сотрудников подозревают в злоупотреблении служебным положением и «фальсификации» тендеров. В борьбу включился депутат PAS Лилиан Карп.

Причем и Спыну, и Карп ведут себя как кандидаты в генеральные примары. Создается впечатление, что они досрочно начали  кампанию местных выборов-2023.  

Спыну вообще уже дает предвыборные обещания, критикуя мэра Иона Чебана за то, что тот якобы кроме тротуаров ничего ремонтировать не умеет. А Спыну умеет вести переговоры по газу?

Парликов: «В ситуации цейтнота нет других решений»

«Весь скандал из-за того, что все делается спешно, - заявил Виктор Парликов, бывший глава НАРЭ. - Если бы процесс запустили года три-четыре назад, когда еще не истекали сроки технической эксплуатации турбин, можно было бы искать другие компании. Если не провести работы до октября - есть большой риск войти в отопительный сезон с одним блоком из трех. Не думаю, что нужно так рисковать».

Парликов понимает, почему власть дала добро компании, на которой и производились наши турбины: «За такой короткий срок никто другой не сможет выполнить весь объем работы и гарантировать качество. В ситуации цейтнота нет других решений. С этой компанией есть уверенность, что все выполнят в срок».

В споре есть политическая и коммерческая составляющая, что Парликов именует «нормальной конкурентной борьбой»: «Где-то она более чистая, где-то более грязная, вопрос вкуса. Не столь важно, кто и почему воюет с «Horus». Первостепенно работоспособность блоков «Термоэлектрики» полностью восстановить к отопительному сезону. Иначе нельзя гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества».

Унгуряну: «Авария может произойти в любой момент»

Эксперт Сергей Унгуряну также призывает быть прагматиками: «Плюсы «Horus» в том, что они специализируются на турбинах для ТЭЦ. Если эксплуатировать ТЭЦ дальше, внезапная авария приведет к тому, что вся генерирующая мощность предприятия будет остановлена. Это может произойти в любой момент, например, зимой. ТЭЦ-2 производит электричество в объеме 240 мегаватт, ТЭЦ-1 - еще 64 мегаватта, итого 20 процентов того, что потребляет Молдова. При остановке турбин дефицит тепла не смогут восполнить малые котельные. Ремонт зимой в режиме ЧП чреват большими потерями».

С «Horus» не подписывают контракт ни по техническим, ни по коммерческим причинам, считает Унгуряну: «Причина лишь в политической плоскости - «Horus» представляет российскую компанию «Силовые машины». Но другой, которая бы выполнила работы в сроки, нет. Можно отдать контракт кому угодно, но цена возрастет, появится прокладка в виде победителя тендера».

«Силовые машины» - это 150 лет работы по профилю...

Директор Horus Валентин Балан заверил, что обязательства по контракту «будут выполнены профессионально, качественно и в срок». «Ремонт турбины и генератора скоро начнется, работы должны быть завершены к 1 октября», - заверил подрядчик.

Что же такое «Силовые машины»? Это завод «Электросила», созданный в 1853 году в Санкт-Петербурге как филиал знаменитого берлинского предприятия «Сименс-Шуккерт», пионера европейской электротехнической промышленности. В СССР завод работал над атомным проектом, производил оборудование для ГЭС. Единственная претензия – компания под санкциями. Европа их обходит - а Молдова и вовсе не имеет с ними ничего общего. Так зачем ставить под удар ремонт, нужный городу?

… А румынский конкурент «Turbo Energy Power» - это сплошные долги

Конечно, «General Electric» в лице  «Turbo Energy Power», может, теоретически и способно заменить турбины, но сроки для них заведомо нереальные. У «Силовых машин» есть вся техдокументация,  технологии, в досье «Horus» - 25 лет работы в Молдове и масса недвижимости, которой при нарушении договорных обязательств она будет расплачиваться.

Ничего этого нет у «Turbo Energy Power» из уезда Дамбовица. Компания зарегистрирована в 2015 году, профиль - ремонт машин и оборудования. За семь лет работы персонал вырос с 5 до 142 человек. Обращает внимание то, что за последние два года при обороте 13 и 11 миллионов румынских лей долги компании составили 7,6 миллиона и 6,9 миллиона, а прибыль после налогообложения - 3,72 процента от продаж. «Это не очень хороший показатель - от ста затраченных денежных единиц они получают чистую прибыль 3,72 единицы», - считает экономический эксперт Думитру Барбалат.

Следствие ведут «знатоки» Паша и Тофилат…

Кто же объявил компанию «Силовые машины» фирмой с сомнительной репутацией? Известная всем команда «знатоков» - Сержиу Тофилат и Валериу Паша. Последний - из НПО «WatchDog», финансируемого ЕС и США.

Свое мнение Паша высказал в эфире JurnalTV. Но вспомним: бывший депутат «Платформы DA» Дину Плынгэу рассказал в январе 2021 года, как Валериу Паша брал деньги у политиков за продвижение их идей: «Индивид, который сидел у дверей нашего офиса за деньги до момента, когда у нас кончились деньги и желание оплачивать услуги наемника».

Тофилат заявил, что «Силовые машины» якобы не способны провести работы. Откуда ему это известно? Бывший советник Майи Санду по вопросам энергетики уже насоветовал ей по газу...

… Борцы за чистоту крови нации

Тофилат – специалист главным образом в области доносов, пишет в соцсети журналист Валериу Реницэ: «Работающий под прикрытием в НПО «WatchDog Community» Серджиу Тофилат следит за генетическим фондом нации докладывает куда надо о недопустимых с точки зрения его секретного ведомства смешениях крови. Отправил десятку заграничных организаций письмо с целью опорочить Наталью Морарь - в лучших традициях СС и гестапо указывает на недопустимость брака журналистки c Вячеславом Платном… «.

Вот что пишет Тофилат: «К сожалению, Морарь уже не тот человек, которого вы, возможно, знали. В прошлом году Наталья родила ребенка от Вячеслава Платона - того самого…». И намекает на то, что брак не приветствуется режимом Санду. «Тофилат - вице-председатель «Партии перемен», одной из тех, которая тихой сапой обслуживает режим и ждет своего часа открыто поддержать или, если будет на то воля Запада и Майи Санду, частично или полностью заменить PAS у руля власти», - заключил Реницэ.

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Люди, у нас отняли всю свободу, отняли нашу нормальную жизнь, что нам теперь делать? Ненависть — это не ответ. Мы должны объединиться и дать отпор.

  • x

    Ну какие лица интеллектуальные! А какие подлые все эти "следователи"...

    • x

      меня тоже всегда поражают эти "интеллектуальные лица и их внешний вид --растёгнутые,растрёпанные,небритые .слипшиеся волосы ,зелёные брюки ---так и проскакивает мысль--"а мотня хоть там застёгнута??"

  • x

    Отморозим себе уши назло России :))


Новости по теме

Все материалы →