История

В центре Кишинева установлен памятник унионистским "Павликам Морозовым"

30.09.2016, 11:37
{В центре Кишинева установлен памятник унионистским "Павликам Морозовым" } Молдавские Ведомости

В столичном парке Кафедрального собора Рождества Христова состоялось открытие памятника трём мученикам: Алексею Матеевичу, Симеону Мурафе и Андрею Ходородже, возведённого по образцу памятника, построенного в 1923 году и снесённого в 1940 году, передаёт IPN.

Как поведал историк Юрие Колесник, появление памятника в 1923 году было связано с большой трагедией – потерей в течение одного месяца, в августе 1917 года, трёх активистов национального движения в Бессарабии. „Для национального движения это была очень высокая цена, поэтому в 1921 году Пан Халиппа настойчиво выступает за возведение в Кишинёве памятника, посвящённого этим великим личностям”, - рассказал Колесник.

Министр культуры Моника Бабук указала на то, что великий поэт и священник Алексей Матеевич подарил румынской литературе красивейшее стихотворение  „Limba noastră”, которое с 1994 года является гимном Республики Молдова. И два других борца за национальные ценности, Симеон Мурафа и Андрей Ходороджа, благодаря этому памятнику вернулись на своё законное место. „Мы являемся свидетелями поистине исторического события, свидетелями того, как мы возвращаемся к нашим национальным корням и ценностям”, - подчеркнула Моника Бабук.

Алексей Матеевич является одним из самых выразительных румынских писателей, родившихся в Бессарабии, Симеон Мурафа был публицистом и редактором газеты „Cuvântul Moldovenesc”, а Андрей Ходороджа был инженером. Все трое были важными фигурами в политической и культурной жизни Бессарабии.

Решение о восстановлении памятника было принято правительством 12 мая этого года.

Высота памятника трём деятелям составляет более трёх метров, он возведён из косэуцкого камня. На прикреплённой вертикально пластине представлены бронзовые барельефы трёх молдаван, а на расположенном перед ними пьедестале находится фигура орла, также отлитая из бронзы.

Алексей Матеевич скончался в возрасте 29 лет, Симеон Мурафа – 30 лет, а Андрей Ходороджа – 39 лет.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НА САМОМ ДЕЛЕ ПАМЯТНИК МЛЕПЛЕН ИЗ КОРОВЬЕЙ КАККАШКИ И СЕНА, ТАК ПРИСУЩИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТРОЙМАТЕРИАЛАМ МОЛДАВАНЕЙ...НУ А МАТЕЕВИЧ( БЕЛОРУС) И НЕХ СЕБЯ ТЕШИТЬ ТЕМ, ЧТО "МЫ ТАКИЕ ВЕЛИКИЕ..
    "Матеевичи — агрогородок в Жабинковском районе Брестской области.
    Матеевичи — деревня в Берестовицком районе Гродненской области.
    Матеевичи — деревня в Пуховичском районе Минской области....


Новости по теме

Все материалы →