Общество

В Бульбоаке нет пьянства, драк и воровства

20.01.2018, 09:28
{В Бульбоаке нет пьянства, драк и воровства} Молдавские Ведомости

Валерия Петровича Паращука называют патриархом примарства в коммуне Бульбоака Бричанского района. Неудивительно: в третий раз сельчане доверяют ему руководить непростым населенным пунктом, расположенным на самом севере страны, вдали от райцентра, столицы и близ границы с Украиной. Тяжело ли в нынешние нелегкие времена нести ношу примара? С этого вопроса началась наша с ним беседа.

- Не буду скрывать, очень тяжело, - признался Паращук. – Спасибо землякам, которые понимают, что сегодня всем нелегко, и сохраняют надежду на то, что наступит время, когда мы заживем лучше. 

 

- Почему село так называется?

-  Сохранилась легенда, которая гласит, что молодой барин переезжал на бричке плотину на озере, бричка опрокинулась в воду, и барин утонул, поскольку в том месте была большая глубина. До сих не все у нас решаются искупаться в том месте. Булбоака на молдавском языке означает «глубокое место». Отсюда и пошло название села.

 

- Сколько людей проживает в селе?

- По официальной статистике 1005 человек - 514 женщин и 491 мужчина. Почти каждый третий - пенсионер. В действительности значительно меньше, учитывая, что половина домов пустует, люди разъехались в поисках лучшей жизни, многие уехали за границу.

 

- Детям есть где учиться?

 

- Когда-то у нас была восьмилетняя школа, потом появилась гимназия. Кстати, тогда трем лучшим гимназистам примэрия в течение учебного года выплачивала стипендии в размере ста лей. Сейчас в нашей школе только два класса, в которых обучаются 20 детей. Остальных возим на автобусе для учебы в лицее соседнего села Требисауцы.

 

- Социальные объекты еще сохранились?

- У нас есть фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, из Бричан постоянно приезжает врач Лилия Матковская – хороший, кстати, специалист.

 

- Каждый примар что-то выделяет в своем селе. Чем можете вы гордиться?

- Прежде всего, горжусь тем, что у нас нет пьянства, драк, ссор между соседями, как это происходит во многих селах и коммунах. Я избираюсь примаром третий раз и часто выступаю своего рода мировым судьей в случае возникновения какого-либо конфликта – хорошо знаю каждого жителя села, умею отличить правду от неправды. У нас нет проблем с кражами.

 

- Раскройте секрет: как удалось добиться этого?

- Секрета особого нет. Все очень просто: у нас установлены камеры наружного наблюдения. В случае ЧП уже на второй день все село знает, кто воришка. Полиции эти люди не боятся, поскольку с ней можно «договориться», а вот с односельчанами этот номер не пройдет.

 

- У  крестьян малые наделы земли. В чем причина?

- Потому, что те, кто в 90-х годах «рулили» страной, были людьми, не разбирающимися в сельском хозяйстве. Программа «Пэмынт», которую в народе прозвали «мормынт», не стала спасением для крестьян. Известно, что издавна ремесленник всегда жил лучше за крепостной стеной, чем крестьянин на воле вблизи крепости без земли. Во многих странах бывшего социалистического лагеря землю вернули тем, у кого ее отобрали. У  нас же так бездарно поступили с земельными наделами.

К примеру, мне дали 10 соток земли, хотя в свое время у моего отца отобрали пять гектаров. Что можно сделать на этом кусочке земли? Потому мы сегодня и пьем молоко из порошка с пальмовым маслом.

Во время нашей беседы в кабинет примара зашел Михаил Андреевич Балан, три созыва руководивший селом в советское время. Разговор зашел о тех и нынешних временах.

«Сравнивать те годы и методы работы с нынешними не приходится, - сказал Балан. – Тогда было комфортнее, за меня думал председатель района, первый секретарь райкома партии. Мне было вольготнее, а если бы меня в чем-то ущемили, то головы полетели после моей жалобы в ЦК КПМ».

На просьбу высказать свое мнение о деятельности нынешнего примара, Балан рассказал, что он преподавал в местной школе и Паращук был его учеником: «Оценивая его работу в должности примара школьными отметками, я бы поставил только 9 и 10. Он работает профессионально и компетентно. Валерий Павлович в селе человек авторитетный, справедливый, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь и словом и делом. В селе образцовый порядок, за что, кстати, Паращукбыл награжден ведомственной медалью МВД».

На вопрос, согласился бы он сейчас стать примаром, Балан ответил категорическим отказом и разъяснил причину: «Мне не надо было думать, что и как делать. Стоило, к примеру, послать записку в райком партии о необходимости ремонта в садике или школе, как тут же прибывалистроители. Сегодня примар отвечает за все без должного финансового покрытия. На его плечах дом культуры на 250 мест, детсад, школа и т.д. Кроме того, у нас был колхоз, который производил валовой продукции более чем на миллион рублей и выделял немалые средства на нужды села».

И все же, несмотря на финансовые трудности, примару Паращуку удалось вложить за годы своего правления в село около шести миллионов лей – это газ, вода, дороги, ремонт школы и т.д.. Сегодня ему крайне необходимы 38 тысяч лей для ремонта артезианской скважины. Денег нет, грустно признался Валерий Петрович, добавив, что одна надежда на помощь со стороны председателя района.

Грустная статистика по селу отражает ситуацию сельской местности в целом по стране. В прошлом году в Бульбоаке родились два малыша, сыграли пять свадеб, ни один из окончивших вузы или колледжи молодых людей обратно не вернулся, из 485 домов половина пустуют.

На вопрос, что помогает выживать в нынешней ситуации, Паращук ответил так: «Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. В отличие от утопающих я вижу способ выжить в создании команды грамотных, эрудированных и порядочных людей, объединенных одной идеей. Без этого успеха не добиться».

На прощание Валерий Петрович вновь высказал уверенность в том, что у его земляков наступят и лучшие времена.

Николай УСТУРОЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    тут был ещё один комментарий? Удалили? Вы думаете, что можете удалить правду? Глупцы!!!
    Вместо того, тчобы выяснить факты, вы просто прикрыли своего бизнесмена Устуроя, который пишет заказные статьи по 7 тысяч
    .

  • x

    Примар правит Бульбокой три срока и говорит про веру в лучшие времена. Дальше можно не читать. Видна заказуха.


Новости по теме

Все материалы →