Закон

В Бухаресте - свой детектив с участком земли под посольством США

22.05.2023, 14:22
{В Бухаресте - свой детектив с участком земли под посольством США  } Молдавские Ведомости

 

Адриан Цукерман, посол президента Дональда Трампа в Румынии, много лет проработавший прокурором Нью-Йорка, рассказал порталу One America News о коррупционной сделке с землей, в результате которой румынский предприниматель Габриел Поповичиу стал беглецом от правосудия, а магнат – владельцем земли под посольством США в Бухаресте.

По словам Цукермана, на церемонии открытия нового здания посольства выступил покойный сын президента Бо Байден: «Лет 14-15 назад, я не знаю точно когда, он начал работать над этим. Он получил очень значительный участок земли, на котором сейчас находится посольство США, а также очень большой высококлассный торговый центр и некоторые другие жилые строения. Это несколько сотен акров. У Поповичиу были проблемы из-за этого».

По словам Цукермана, земля была завещана сельскохозяйственной школе Бухарестского университета для использования исключительно в сельскохозяйственных целях: «Поповичиу заключил договор с кем-то из университета, и тот передал землю одному из его предприятий по цене ниже рыночной и в нарушение ограничительных условий. В результате этот человек, насколько мне известно, попал в тюрьму. Возможно, он все еще в тюрьме. Я лично с ним не знаком. Поповичиу тоже был судим. По-моему, его приговорили к семи годам, и он бежал в Лондон, где, насколько я знаю, он и сейчас находится».

В июне 2021 года британский суд отклонил запрос Румынии об экстрадиции. Цукерман, давний друг президента Дональда Трампа, сказал, что хотя британское правительство и отклонило запрос, он уверен, что суд над Поповичиу был справедливым.

«Когда я был послом, я и юридическая команда посольства, состоящая из сотрудников министерства юстиции, а также ФБР и другие, мы все были уверены, что на самом деле суд был справедливым, и мы считаем, что результат был правильным. Мы просили, чтобы Поповичиу вернули в Румынию, чтобы он отбыл свой срок. Мы доверяем румынскому правительству и шагам, которые оно предприняло».

Ранее сообщалось, что семья Байдена получала от Поповичиу средства, которые перечислялись в 2015-2017 годах. В докладе комитета по надзору и подотчетности палаты представителей США указывалось, что Байдены получили более миллиона долларов. Первые платежи прошли через несколько недель после того, как тогдашний вице-президент Байден в Белом доме лично принимал президента Румынии, обсуждая с ним антикоррупционную политику.

Что касается кишиневского детектива с участком земли под посольство Соединенных Штатов на месте бывшего республиканского стадиона – тут новостей нет. Но ясно, что после многочисленных встреч генерального примара Иона Чебана с послом США в РМ Кентом Логсдоном, после непонятного и длительного вояжа кишиневского мэра в США, после его деятельного финансирования деньгами кишиневцев собрания Майи Санду на ПВНС 21 мая исход этой истории не может вызывать сомнений.

Ион СТОЙКА


 

Комментарии (0) Добавить комментарии