Здоровье

В Бельцах и Кагуле начнется проектирование региональных больниц

30.06.2022, 16:58
{В Бельцах и Кагуле начнется проектирование региональных больниц} Молдавские Ведомости
В 2023 году в Бельцах и Кагуле начнутся работы по проектированию и строительству региональных больниц, которые будут предоставлять высокотехнологичные услуги, которые на данный момент оказываются только в Кишиневе. Речь идет о кардиохирургических, нейрохирургических, онкологических услугах, сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции, передает IPN.

По словам министра, ни одна больница в Республике Молдова не будет закрыта после начала работы двух региональных больниц. В районных больницах, где наблюдается низкая рождаемость, некоторые педиатрические койки будут перепрофилированы для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Бельцкая областная больница будет обслуживать около 300 тыс. пациентов с севера страны, а Кагульская областная больница будет обслуживать около 120 тыс. пациентов с юга Республики Молдова.

Часть специалистов, которые будут работать в двух региональных больницах, будут переведены из других больниц из Бельц и Кагула, а другая часть - из больничных учреждений Кишинева. Несколько молодых специалистов будут отправлены на стажировку за границу, после чего вернутся на работу в эти больницы.

Строительство региональных больниц будет финансироваться Европейским инвестиционным банком и Банком развития Совета Европы.

Бельцкая областная больница начнет функционировать раньше, так как для нее уже есть технико-экономическое обоснование. В целом, ожидается, что эти две больницы начнут принимать пациентов примерно через три года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →