Расследование

В австрийском плену гагаузские крестьяне научились вести хозяйство по-европейски

26.09.2014, 06:00
{В австрийском плену гагаузские крестьяне научились вести хозяйство по-европейски} Молдавские Ведомости

Международная научная конференция «Первая мировая война и русский мир» прошла в Кишиневе в четверг под эгидой Российского центра науки и культуры. В ней приняли участие ученые из России, Болгарии, Молдовы. Степан Булгар, Константин Курдогло, Федор Куру, Виктор Чернев и многие другие гагаузские писатели и краеведы смогли найти немало интересных фактов об участии гагаузов в Первой мировой войне. А Светлана Капанжи, председатель общественного объединения «Центр Диалог» из Чадыр-Лунги, выиграла грант фонда «Русский мир» на проект восстановления и сохранения памяти об участниках Первой мировой войны 1914 -1918 годов из Гагаузии «Память забытой войны». Светлане удалось найти множество имен и фамилий солдат, воевавших в Первой мировой.

 

«Идея возникла у меня давно, когда я писала о репрессированных, ведь многие из них были участниками той войны, - рассказал Светлана Капанжи. - Сегодня, по прошествии стольких лет, конечно намного сложнее восстановить картину прошлого.  Очевидцев уже нет в живых, приходится работать с архивами и с родственниками, но не все помнят рассказы дедов. Я интервьюировала около 50 семей, изучала архивы, собрала более ста фотографий военного периода. Но в национальном архиве мало информации: десятилетия идеологической пропаганды стерли память о Первой мировой»

 

Чадыр-Лунгская волость Бендерскогоуезда Бессарабской губернии в годы Первой мировой войны включала 11 сел: Чадыр-Лунга, Авдарма, Баурчи, Беш-Гиоз, Валя-Пержи, Гайдары, Джолтай, Казаклия, Кириет-Лунга, Кирютня и Твардица. Здесь к началу 1915 года проживало, согласно справочной книге Кишиневской епархии, 31 559 человек. За все годы войны  в армию призвали около 3500-4000 тысяч мужчин, рассказывает Светлана. Они сражались преимущественно на Западном и Кавказском фронтах. Участвовали в известных операциях - Горлицком прорыве (лето 1915-го), Виленской операции (август 1915-го), Брусиловском прорыве (лето 1916 года).

 

Много погибло в Первую мировую уроженцев Чадыр-Лунги – более 70  человек, а также воинов из Баурчи, Валя-Пержи, Кортена, Гайдар и Казаклии и других сел. В Чадыр-Лунгской волости были свои герои, награжденные Георгиевскими крестами, медалями «За храбрость» и другими наградами. Георгиевский крест был самой большой наградой, которой награждали за конкретный личный подвиг.

 

Как рассказала Светлана, полными Георгиевскими кавалерами, награжденными четырьмя крестами, в волости, со слов очевидцев, были: Константин Петрович Новачлы и Георгий Федорович Гаста из Чадыр-Лунги, Захарий Стефанов Доломанжи из Твардицы, Давид Захарович Гургуров из села Кортен. Были кавалеры одного, двух, трех Георгиевских крестов.


В 1918 году оставшиеся в живых участники Первой мировой стали возвращаться домой. Светлана Николаевна хорошо помнит рассказы своего деда Михаила Афанасьевича Капанжи, который также был участником войны: «Дед был призван в армию в январе 1917 года, воевал в составе 22-го Кавказского полка, рассказывал, что после революции 1917 года его полк находился в Карской крепости и в городе Сарыкамыш, что на границе с Турцией. Остатки армии на 14 эшелонах двинулись на Тифлис. Дошли до Ростова. Часть воинов рассеялась по России. Бессарабцев отпустили домой. Прадед со стороны матери Александр Иванович Михов тоже воевал и погиб на войне, оставив сиротами двух малолетних сыновей в селе Валя-Пержей. Все, что от него осталось, - фотография, которая бережно хранилась в семье все эти годы».

После 1918 года стали возвращаться домой и военнопленные. Многие находились в австрийском плену, иные – до десяти лет, причем вспоминали об этих годах положительно: многие, работая у местных фермеров, переняли новые методы ведения хозяйства и выучили немецкий язык.

 

«Печальна судьба другого баурчинца по фамилии Орманжи, - пишет в своей книге писатель из села Баурчи Константин Курдогло, немало сделавший для изучения гагаузской истории. – Судьба Василия Петровича сложилась неординарно, часто бросала ему вызов, как и всему поколению XX века, которому по возрасту суждено было принять участие в русско-японской и Первой мировой войнах. Орманжи наряду со многими призывниками из села Баурчи был призван на войну в составе царской армии. Его пехотный полк воевал на австро-венгерском фронте… Попал в плен к австрийцам. И вот Бог его миловал, в 1918 году австрийское командование построило пленных, оставшихся в живых, и приказало выйти из строя всем бессарабцам, которых впоследствии отпустили домой. Это произошло по договору между Румынией и Австрией. Прибыв домой весь измученный, еле живой, Василий Орманжи не нашел в живых никого из семьи, все умерли, да и родные думали, что он мертв. Пришлось заново начинать жизнь. Следует заметить, что, создав новую семью, он, благодаря большой силе воле и огромному трудолюбию, сумел завести хорошее домашнее хозяйство. В 1947 году Орманжи арестовали как кулака и осудили на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме Криково. Вслед за главой семьи в 1948-м был осужден его сын Константин на пять лет с отбыванием наказания в тюрьме города Бендеры. А спустя год вся семья, точнее, жена, дети, сноха и внуки Василия Петровича были депортированы как кулаки в Сибирь. Умер он в 1986 году, не дожив до своей реабилитации».  

«Что бы ни говорили, я считаю, что Первая мировая война – забыта, и наш долг восстановить историческую справедливость, – рассказывает Светлана Капанжи. Мы должны вспомнить и восстановить имена наших земляков, прошедших через жернова этой кровавой бойни, и напомнить о славных сыновьях гагаузского, болгарского, молдавского и других народов, призванных в русскую из Гагаузии, об их героизме и самоотверженности в борьбе за Отечество».

С 1 сентября по 10 октября среди учащихся школ, студентов учебных заведений и других жителей региона, интересующихся историей Первой мировой в рамках проекта проходит конкурс эссе на тему «Мои земляки – участники Первой мировой войны». Но это не все, что планирует осуществить Светлана Капанжи: в планах -  книга о Первой мировой войне с именами и фамилиями бессарабцев - ее участников.  А самое важное - если удастся найти необходимые средства, будет установлен памятник воинам первой мировой войны в парке Чадыр-лунги.

Ирина ПИНЕГИНА

 

Прошел целый век с тех пор, как началась Первая мировая война. Многие события тех дней стерлись из памяти, а исторические факты покрылись вековой пылью. Спустя сто лет многие общественные деятели Гагаузии забеспокоились по поводу того, что  очень мало фактов на самом деле сохранилось об участии гагаузов в этой войне. Произошел разрыв связи поколений, и многие молодые люди не знают ничего о своих предках, участвовавших в Первой мировой и награжденных Георгиевскими крестами. 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Действительно, причем здесь была или не была Гагаузия......говорится о Бессарабии и о гагаузах......а термин гагауз, как национальность были всегда.......Гагаузы принимали участие в Первой и во Второй мировых войнах и то - активно! Мои предки, по линии матери тоже участвовали, но о них к сожалению, мало кто знает.
    Степан Степанович Курогло рассказывал, что он в детстве играл Георгиевскими крестами одного из участников Первой мировой.... в его родном селе Дмитровка.к сожалению, имени не помнил. Поэтому, дело не в Гагаузии или Украины.....мы не знаем своих героев гагаузов, а ДОЛЖНЫ!!!!

    • x

      А может ваш Копанжи или Курагло оглы играл с "железным крестом" немецкого рейха , отт куда ребёнку знать какой крест и повязка были у его деда !! Да и служил его предок в крымско-татарском легионе ???Как интересно, уже и гагаузы - "Русский мир" !!! Скоро каракалпаков и таджиков надо будет признать славянами, они ведь тоже жили в Российской империи и Советском Союзе ! И переписать русские народные сказки где русские витязи Илья Муромец, Алёша Попович , Руслан с Людмилой нехристей называли печенегами и басурманами, а всякие Оглы и Яги'занджи в Советских фильмах сказках были похожи на гагаузов !! Роу отдыхает !!

  • x

    Да при чем здесь , была или не была Гагаузия? Человек написал о героях забытых в общем, а вы уроды и здесь нашли повод докопаться , найти изъян. Смерды.......

  • x

    Мадам Капанжи (прошу прощения, не знаю, как по-гагаузски сказать "мадам, или госпожа", видимо таковых терминов у них нет, а пролетарское "товарищ" применительно к даме в наше время тоже звучит как-то неуклюже) безусловно спекулирует термином "гагаузия, гагаузы" применительно к событиям столетней давности, пытаясь как бы исторически «экстраполировать» сегодняшие реалии в прошлое. Конечно же, никакой такой Гагаузии и в помине не было, и территория, где жили гагаузы среди молдован, украинцев, болгар и др. этносов того времени, до 1918 г называлась Бессарабской губернией царской России, а с 1918 г это была уже Бессарабия (одна из провинций королевства Румыния). Председателю общественного объединения из Чадыр-Лунги, выигравшей грант фонда "Русский мир", следовало бы быть по-аккуратнее с историческими терминами и названиями. Увы, грешат этим не только политики и общественные деятели гагаузской автономии, но и некоторые представители "титульной нации".

  • x

    Все хорошо - дело хорошее! Только зачем врать про гагаузов и гагаузию! Не было НИКОГДА такого отдельного народа и такой территории. Это ложь! Вы же знаете правду, господа ученые! Самосознание - дело сугубо индивидуальное, но зачем игнорировать вопиющие факты про происхождение понятия гагауз в 19-м веке.
    Призывали всех этих людей как подданых России. Но никак не из Гагаузии - этому термину 20 лет. До этого - это был Буджак, Бессарабия, юг Молдовы, но не Гагаузия.

    • x

      Гагаузия - сейчас это уже реальность.
      Молдова формально, но добровольно признало ее существование. Правда кишиневские политики предполагали, что это будет что-то вроде советской национальной автономии - чисто фиктивного образования. Типа Биробиджана.
      Но мы вступаем в Европу. А там совсем другие представления по этому поводу.


Новости по теме

Все материалы →