Расследование

"В августе Молдова была освобождена и никогда уже не будет румынской"

19.08.2014, 18:19
{"В августе Молдова была освобождена и никогда уже не будет румынской"} Молдавские Ведомости
Для правящей в Молдове либерально-демократической коалиции 24 августа, отмечаемое всем молдавским народом как освобождение от фашистских и румынских оккупантов - черная дата. Об этом заявил во вторник на научно-практической конференции, посвященной 70-летию этой даты историк Леонид Табэрэ.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он сообщил, что один из советников президента Николае Тимофти сказал ему недавно в частной беседе, что "24 августа и 29 июля (день принятия ныне действующей Конституции РМ - "И.") - неправильные праздники".

"Что внедряют в умы населения сегодняшние либеральные идеологи? Что нет никакого свободного молдавского народа, существовавшего издревле. Что "молдавский народ" - порождение русских большевиков. Отсюда такая ненависть ко всему русскому и отсюда второй миф, что вся земля на левом берегу Прута - румынская. Понятно, что эти идеологические выверты проплачиваются из Бухареста, но форумы, подобные тому, что мы проводим сегодня, нужны для приведения в сознание нашего общества. Люди должны знать, как все было, иметь право на альтернативную точку зрения", - считает Табэрэ.

Он привел общеизвестные факты, что же происходило в конце лета 1944 г.

"В эти дни прошла одна из наиболее успешных и масштабных войсковых операций - Яссо-Кишиневская, и вся Молдова была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Затем произошел выход Румынии из фашистского блока, а юный король Румынии Михай показал себя настоящим демократом и провидцем. Он принял решение о начале войны своего королевства против Германии Адольфа Гитлера. И важность этого поступка отражена во втором факте - награждении монарха, первого иностранца - советским "Орденом Победы", - сказал историк.

По его словам, "в августе Молдова была освобождена и никогда уже не будет румынской или еще чьей бы то ни было территорией".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    То что Вы называете Респ. Молдова (бывшая Бессарабия и МССР) пробыла под русскими за последние два века лет 150, даже больше. Известны хорошо эти времена , их результаты итд...
    Мой вопрос-предложение: Нука посмотрим как под американцами.... но тоже с условием...хотябы лет 50 скажем!!! :)))

  • x

    Орден Победы король Михай получил не за "выход Румынии из фашистского блока", а в знак "признательности" монарху от тирана и злодея( Сталина) за Бессарабию, Буковину и примыкавщие к Одессе земли румынского королевства (Cetatea Alba=Ismail). Благодарность Сталина монарху за "бескровную аннексию" территорий чужой страны. Напомните детям и внукам об этом факте, а также о том, что Бассарабия исторически - часть соседнего дружественного государства. Другое дело, что аннексия и война разделила один и тот же народ, семьи, отцов и матерей, детей и внуков. Но в настоящее время, слава богу, границы между нами практически исчезли и постепенно ностальгия некоторых "особых молдован" о "славном советском прошлом" всё более стирается из памяти людей.

    • x

      исторически и юридически Валахия и Молдова были 2 разных государства.Не надо сводить историю только к тем моментам,изучении которых случайно не пропустил в школе или извращенно трактуется только как принято у шулеров от науки..

  • x

    А в августе 1991 Приднестровье было освобождено и никогда уже не будет молдавской или еще чьей бы то ни было территорией.

  • x

    Румыния официально признана,как субъект международного права в 1881г.
    Вопрос к нашим высоколобым и проплаченным историкам: в какие годы молдавским княжеством правил Стефан III Великий?Может доковыляеете до памятника и уточните годы жизни самого успешного молдавского господаря?Ветерок подует в другую сторону и начнёте присоединять Румынию к Молдове.Советское образование,которое вы получили, позволяет это сделать.Учили на совесть,особенно передёргивать исторические факты.Двуликие АНУСЫ.

  • x

    Более 20 лет существует страна Молдова и все это время лихорадит всех кого румынизацией кого русификацией. А вот серого вещества подумать о самой стране о том как стране стать лучшей не хватает. Как и в молдавской академии наук - обсасывают научные тезисы со времен СССР не создавая ничего для народного хозяйства Молдовы.

    • x

      D-nul VIT прав 123 раза. Когда возникают "историки" типа Табэрэ (их кучка вместе с Академией "наук") весь здравый смысл - отдыхает. Они не занимаются историей, ума не хватает, а вот пропагандой - пожалуйста, это поприще любой дурак осилит. Что смешнее, они и нас за идиотов держат, пророки хреновы.


Новости по теме

Все материалы →