Общество

В Афганистане сбит военный вертолет молдавской компании

26.01.2020, 09:40
{В Афганистане сбит военный вертолет молдавской компании} Молдавские Ведомости

В Афганистане был сбит ракетой военный вертолет, принадлежащий молдавской компании. Инцидент произошел в провинции Гильменд. Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь Органа гражданской авиации Молдовы Ирина Бодолика, сообщает publika.md.

По предварительным данным, речь идет о вертолете MI-8. В результате инцидента были ранены двое украинских военных. Летевший следом второй молдавский вертолет с экипажем из нашей страны подобрал пострадавших. Зону патрулирует американский дрон.

Дозвониться до представителей министерства иностранных дел и получить комментарий журналистам не удалось.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Русские лучше американцев

    Моджахеды Афганистана ностальгируют по шурави и СССР


    Я приехал в Кандагар (Афганистан) как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.


    Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.

    – Воюем, – коротко ответил он.


    – Ну и как противник? – спросил я.

    – А, – махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат.

    Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу!

    Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави (советский военнослужащий в Афганистане). Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину.

    На высоте по дороге засели шурави.

    Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину.

    Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо!

    Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски!

    И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины!

    Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы...


    Исповедь афганского моджахеда

    — Мы думали, что победили русских, но с каждым днем все хуже и хуже. Почему вновь не воюем? Потому что натовцы воспользовались лазейками в виде мандатов ООН. Они хотят через нас завоевать Иран, Китай и даже вашу Россию. Отсюда очень удобно влиять на обстановку во многих регионах.

    Афганистан как таковой им не нужен в принципе.

    У нас до сих пор есть обида на Россию за ее вероломное нападение, но при ней беспредела не было.

    И строительства одноразового не было.

    Американцы строят только временное жилье, там даже септиков нет, вся канализация в реку сливается.

    Вода очень плохая.

    А российские дома до сих пор стоят — прочные, теплые.

    Нам нужно возрождать монолитное строительство, энергетику, например, такую, как советская ГЭС в Наглу (возведена советскими специалистами в 60-х годах прошлого века.

    Гидроэлектростанция в Наглу по сей день обеспечивает электроэнергией Кабул и значительную часть страны).

    Если честно, то мы помним и плохое и хорошее.

    Смотря куда голову повернем.


    Когда война — русские вспоминаются, на стройку посмотришь — и там память о русских.


    Американский джинн в афганской бутылке :

    Вячеслав Некрасов, специалист по Афганистану, в 80-е годы — советский советник в этой стране:


    — Большой вопрос, почему при таком скоплении иностранных военных в Афганистане до сих пор не наведен порядок. Кого здесь только нет, даже два батальона Грузии, которые потеряли семерых своих солдат, и только ради вхождения своей страны в НАТО.

    На сегодняшний день общая численность только военных зарубежных формирований достигает 130 тысяч человек, плюс около 50 тысяч так называемых контрактников. Это те же бывшие военнослужащие западных армий, что выполняют функции по охране особо важных объектов. По сути, они являются точно такими же отмобилизованными армейскими подразделениями.

    В свое время советский ограниченный контингент насчитывал всего 120 тысяч человек, и у нас было больше влияния, контроля и, что немаловажно, доверия со стороны определенной части афганского населения.

    НАТО не хочет стабильности в Афганистане, и этому масса подтверждений. Движение джихад моджахедов, что воевали против Советской армии, создано на деньги Саудовской Аравии, при их прямом содействии США.

    То же касается движения талибан и Усамы бен Ладена. Не удивляйтесь, но это детище США.

    Им давно пора задуматься, рассмотреть, кого они взращивают.

    Этот джинн рано или поздно вылетает из бутылки и рано или поздно обращает свой меч против создателя.

    Если бы та же Саудовская Аравия не давала столь мощной поддержки моджахедам, а позволила Советской армии довести свое дело до конца, Афганистан был бы совсем другим. Сейчас американские солдаты пожинают ошибки своих предшественников.


    Афганцы сравнили советских и американских солдат

    Таджикский журналист Равшан Темуриён, который нынче живет в Канаде, побывал недавно в Афганистане, встретился с теми, кто воевал в свое время с Советским Союзом на деньги Запада.

    И вот что теперь думают бывшие моджахеды.


    Девять лет продолжалась советская оккупация, девять лет в стране присутствуют войска стран НАТО.

    Местному населению есть что сравнивать.

    «Господин переводчик, - говорили мне бывшие моджахеды, - мы хотим извиниться за прошлое. Советский солдат - благородный солдат, всегда носил автомат на ремне.

    А эти пробираются по деревне «цепочкой» - в шлемах, в бронежилетах, оружие наизготовку».

    Рассказали старики, как американцы привезли на военных грузовиках щебенку и засыпали ею дорогу.

    Сколько стоила эта акция? Шесть миллионов долларов. «А советские бы на эти деньги построили дом, больницу или школу!» - вздыхали ветераны-повстанцы. А в Кабуле я услышал, что из 40 миллиардов долларов гуманитарной помощи, заявленных международным сообществом, 36 миллиардов до Афганистана не дошли.


    Сами афганцы говорят, что за девять лет присутствия советские войска построили здесь новое государство с сильной армией и административными органами, а американцы и их союзники за такой же временной отрезок не смогли создать даже дееспособное правительство в Кабуле, не говоря уже об армии и административных органах.

    Афганцы вопрошают: «Американский солдат получает 10 тысяч долларов в месяц, а афганский - 200 долларов. Кто будет служить в такой армии?»


    В Афганистане никто не знает, куда идут миллиарды долларов США и их союзников.

    Жители Кабула сетуют: «Американцы научили афганцев воровству и коррупции, а советские учили созиданию».


    Журналист, который освещает события в Афганистане вот уже 27 лет, считает, что и после ухода из страны вооруженных сил США и их союзников ничего не изменится, война продолжится. Потому что суть этой войны заключается в столкновении двух разных культур: светской таджикско-иранской и консервативной пуштунско-кочевой.

  • x

    Афганцы относились к советским лучше, чем к американцам

    Недавно исполнилось 35 лет с момента ввода советских войск в Афганистан. Что сделал Советский Союз для этой страны? Как Афганская война 1979–1989 годов отразилась на советском обществе? С чем уходили наши войска и с чем сегодня уходят американцы?

    Как говорится, всё познаётся в сравнении. Предлагаю сравнить ситуацию, когда советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, с 2001 годом, когда туда пришли войска США и их союзников под командованием НАТО. Разница между этими событиями огромная.

    На первой войне в Афганистане я не был – не пустили в силу возраста, хотя я и писал заявление. А вот вторую войну (с 2001 года) я наблюдал «изнутри», разговаривал с афганцами, которые имели возможность сравнить советские и американские войска. И безусловно, к «шурави» – советским, русским солдатам – в Афганистане осталось более тёплое отношение. Причём это касается даже людей, близких к Ахмад Шаху Масуду, то есть тех, кто изначально воевал против наших войск. В Кандагаре подобные настроения царили и среди местных пуштунов.

    Да, мы жёстко воевали с моджахедами, и понятно было, что афганцам невозможно навязать никакую цивилизацию, кроме их собственной, ни советскую, ни западную. В этом и заключалась главная причина столкновения. Тем не менее личное общение и взаимоотношения афганцев с русскими и американцами выглядели совершенно по-разному. Афганцы видели, что наши солдаты и военные специалисты всё пропускали через своё сердце, а американцы и их союзники по коалиции – люди равнодушные, они выполняли исключительно политическую задачу. И я уверен, что такого хорошего отношения к американцам с выводом войск США в Афганистане не останется.

    Кстати, многие прошедшие там службу натовцы, с которыми я общался, говорят, что они находились в оцеплении, в изоляции. Они практически не соприкасались с жизнью страны, за исключением разве что выходов в патрули и каких-то военных или гуманитарных операций. С советскими всё было иначе. Вклад Советского Союза в развитие Афганистана огромен.

    Сколько школ, домов, дорог, электростанций мы там построили! США и союзники, пожалуй, не создали и четверти того, что сделал СССР. К сожалению, советское руководство не смогло использовать эти преимущества. Действовавший тогда политический режим не был гибким. Он одной рукой строил, другой – разрушал, нивелируя таким образом всё доброе, что уже было сделано. США действовали столь же неуклюже, хотя и исходили из других политических соображений. Вообще, когда страна считает себя империей, с какими бы устремлениями она ни приходила в другие страны, рано или поздно это превратится в навязывание своей воли.



    Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

  • x

    Украина приготовила детям Донбасса и всем остальным "светлое" будущее.

    Из речи Порося Алексеевича Рошена, известного алкаша и военного преступника :

    ПОРОШЕНКО: МЫ ПОБЕДИМ, ЖИТЕЛИ ДОНБАССА НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ, ИХ ДЕТИ БУДУТ СИДЕТЬ В ПОДВАЛАХ

    Петр ПоТрошенко часто рассказывал народу, как он намерен победить в войне.

    По мнению экс-президента
    и действующего украинского политика, жители Донбасса сами скоро начнут проситься обратно, под теплое крылышко украинской власти, т.к. сами

    «ничего делать не умеют» и пенсии они получать не будут, а их дети будут жить в подвалах"


    https://www.youtube.com/watch?v=DVIDR9J




    Из выступления следует, что : «мы (т.е. Киев) их поставим на колени!»

  • x

    Талибан forever,или снова по морде чайником :

    Получив во Вьетнаме и в Ираке по мордасам, янки тем не менее попытались снова

    И вновь оглушительный провал.

    В мае 2019 года в Вашингтоне был опубликован ежегодный доклад семинара США/НАТО по ситуации в Афганистане под редакцией сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Энтони Кордесмена. Доклад получил достаточно откровенное название «Афганистан весной 2019 года. Победить, удержать, бросить или бежать» — таковы стоящие сейчас перед США альтернативы в этой стране.

    В докладе признается, что США в Афганистане очутились на грани принятия трудных решений: оставаться и продолжать поиск мирного урегулирования или все бросить и уйти, если даже мир не будет достигнут. В этой связи в докладе перечислены возможные альтернативы действий США в Афганистане. Здесь у США имеется в наличии шесть возможных вариантов.

    Соглашение о мире:

    быстрый вывод войск США и союзников, сокращение помощи.
    Соглашение о мире: США обеспечивают военную поддержку и постоянную помощь.
    Выход США: быстрый вывод контингента США и союзников, сокращение помощи.
    Выход США: США предоставляют военную поддержку и постоянную помощь.


    США остаются: открытая война на истощение.
    США остаются: выборы в Афганистане создают успешное правление. Афганские войска держатся и выигрывают войну на истощение. Помощь является условной, и экономическое развитие Афганистана будет успешным с точки зрения Афганистана.

    Из расчета на последний вариант и строятся расчеты США с 2015 года. Но, похоже, подобная стратегия зашла в тупик.


    В докладе признается, что при любом из перечисленных вариантов США окажутся перед длинным списком критических неопределенностей, в отношении каждой из которых нет решения с известной долей уверенности. У американцев нет надежных оценок правительственных сил безопасности. У них нет надежной оценки правительственного контроля и влияния Кабула на провинции и население Афганистана. Продвижение Афганистана в деле улучшения управления и поднятия жизненного уровня афганского народа представляется слишком медленным.

    Основной вывод доклада в этом отношении: стратегию США в Афганистане определяет непоследовательность, неустойчивые программы гражданской и военной помощи и финансирования, отсутствие какого-либо последовательного подхода к внутреннему государственному строительству и колеблющееся военное положение. Война в Афганистане, похоже, не только зашла в тупик, но «Талибан» стал отыгрывать позиции, несмотря на большую постоянную военную, финансовую и консультативную поддержку США. Существует сомнение, что афганские правительственные силы выстоят самостоятельно без внешней операционной поддержки. Американцам ясно, что афганское правительство не может выжить без ежегодной финансовой помощи в многие миллиарды долларов.

    В докладе признается, что после почти 18 лет присутствия в Афганистане американцы по-прежнему стоят все перед теми же проблемами:

    — талибы, их влияние и контроль над территориями и другие новые возникающие угрозы безопасности вроде ИГИЛ;
    — способность афганского правительства при помощи американцев и их союзников установить устойчивый режим правления в Афганистане.

    Похоже, что США стремятся к миру с талибами, и для этого ведутся переговоры через посредников, что может привести к полному выходу США из Афганистана в течение следующих полутора лет. Признаком подобного решения стали сообщения в СМИ о планах сокращения штатов американского посольства в Кабуле на 50% и продолжении сокращения военного присутствия в стране.

    В противном случае у США не остается другой долгосрочной стратегии в отношении Афганистана, кроме как продолжать войну на истощение с перспективой неопределенного исхода.

  • x

    Что ищешь ты в краю далёком,что бросил ты в стране родной...

    США принесли на землю Афганистана кровь и слезы не только афганским матерям, но и своим собственным.

    Только факты,из американских солидных источников :

    24 сентября 2019 года Исследовательская служба Конгресса США представила для ознакомления американским конгрессменам и комитетам Конгресса специальный доклад по статистике военных потерь Вооруженных сил США в их войнах и военных операциях на протяжении всей их истории, начиная с революционной войны за независимость 1775−1783 годов и вплоть до последних текущих военных операций в Ираке и Сирии против террористов ИГИЛ (запрещена в России) — Operation Inherent Resolve и в Афганистане против талибов — Operation Freedom’s Sentinel.

    В настоящей публикации из-за актуальности проблемы американского присутствия в Афганистане мы даем материал о потерях Вооруженных сил США в операции Enduring Freedom (OEF, «Несокрушимая свобода») в Афганистане, 2001−2014 годы.

    * * *

    Общие потери Вооруженных сил США в операции Enduring Freedom (OEF, «Несокрушимая свобода») в Афганистане составили:

    — погибшими: 2 349 человек;

    — ранеными: 20 144 человека.

    Из 2 349 погибших в операции Enduring Freedom:

    — погибли в бою: 1 370 человек;

    — умерли от ран: 473 человек;

    — убиты при атаке террористами: 2 человека;

    — погибли во всякого рода происшествиях: 303 человека;

    • x

      Теперь давай список погибших из СССР солдат...Ты ж в это время на кухне мослы от мяса освобождал,пока бандиты из Кремля отправляли исполнять интернациональный долг пушечное мясо...

  • x

    Летаем как и живём, коряво, в надежде на авось

    Бандеровцы-известные "вояки".

    Воевать с женщинами и детьми Донбасса они горазды, а вот с афганскими душманами как-то не очень )

    • x

      С КЕМ,С КЕМ ОНИ ВОЮЮТ...?Ты откуда это взял,ватник?6 год год эта бодяга не прекращается,вместе с поставками из военторга, с любовью к "одному народу", .Сколько ихтамнетов погибло?Засекретили.Сказал же пахан-впереди будут женщины и дети...А мы-сзади.Не спереди,а сзади!


Новости по теме

Все материалы →