История

В 2019 году будут продолжены мероприятия, посвященные Штефану Великому

03.12.2018, 08:51
{В 2019 году будут продолжены мероприятия, посвященные Штефану Великому} Молдавские Ведомости

В 2019 году будут продолжены мероприятия патриотического воспитания, посвященные господарю Штефану Великому и Святому, которые проводились в 2018 году, объявленном указом президента Годом Штефана Великого и Святого. В связи с этим, должны быть определены новые меры и действия для продвижения государственности и молдавской идентичности в Республике Молдова. Объявление сделал в воскресенье, 2 декабря, глава государства Игорь Додон на торжественном мероприятии по подведению итогов Года Штефана Великого и Святого, в день, когда исполнилось 101 год со дня основания Молдавской Демократической Республики, передает IPN.

В своем выступлении Игорь Додон заявил перед сбиравшимися, что в 2018 году, в рамках организованных мероприятий все поняли, что Штефан чел Маре действительно является самой первой исторической личностью нашего народа. Его ценят и любят, считают героем и символом нации, пламенным защитником целостности государства, человека веры, основателя славной эпохи в истории Молдовы.

Игорь Додон перечислил мероприятия, проводимые в течение года в стране, в том числе сооружение памятника государю в селе Кэприяна возле монастыря. Кроме того, были реконструированы или восстановлены другие памятники господарю во многих населенных пунктах страны. Игорь Додон напомнил выставку геральдических знаков Молдовы, Республиканский фестиваль-конкурс патриотической песни „Ștefan, Ștefan, Domn cel Mare” (Штефан, Штефан, Господарь Великий). Скоро будет представлен документальный фильм о биографии Штефана чел Маре, отметил президент.

„Сегодня мы обязаны сохранить государственность Республики Молдова, укрепить ее, и никогда не уступать наш суверенитет, нашу территориальную целостность и идентичность. В 2019 году исполняется 660 лет со дня образования Молдавского княжества. В эти сложные времена для Молдовы, нам нужны как можно больше национальных кампаний, которые обеспечат патриотические сообщения и уроки”, - сказал президент.

Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир заявил, что Штефана Великого и Святого можно сравнить только со Святым императором Константином Великим, который защищал Православную веру. Митрополит отметил, что в 2018 году в церквях и монастырях Молдовы проводились мероприятия, посвященные году Штефана Великого и Святого. „Православная церковь всегда чтит в своих молитвах Штефана чел Маре, как защитника своей страны, нашей Православной веры”, - сказал митрополит.

Советник президента по особым поручениям Павел Войку сказал о памятнике в селе Кэприяна, что это „урок патриотизма, который призывает нас бороться за Православную веру, за будущее нашего народа. Это памятник, который оставит след в истории Молдовы. Штефан Великий и Святой является символом нашего народа”, - сказал Павел Войку.

Профессор Александр Роман представил книгу „Штефан чел Маре – создатель славы Молдовы”, изданной специально по случаю завершения Года Штефана Святого и Великого. Он говорит, что книга является данью великому господарю. „Мы надеемся, книга будет хорошим подспорьем для изучения истории Молдовы молодым поколением. Надеемся, что молдавское общество оценит по достоинству эту работу”, - сказал Александр Роман.

В знак признания заслуг в воспитании духа патриотизма, за вклад в сохранение историко-культурного наследия и национальных традиций были вручены почетные грамоты президента Республики Молдова нескольким видным личностям из разных областей. По инициативе президента Игоря Додона, из Монастыря Согори из Греции в Республику Молдова была доставлена реплика боевого стяга Штефана Великого и Святого и иконы Святого Георгия. Экспонаты были представлены в рамках торжественной церемонии, посвященной завершению Года Штефана Великого и Святого.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →