Здоровье

Уволим Главан – и будут деньги на здравоохранение?

03.03.2017, 06:00
{Уволим Главан – и будут деньги на здравоохранение?} Молдавские Ведомости

Где взять деньги на медицину и поможет ли пациентам отставка министра?

В апреле 2015 года за один день арестовали 16 чиновников от медицины и причастных к реализации проектов в здравоохранении. Всех подозревали в коррупции, а особенно – главного фигуранта, бывшего министра здравоохранения Андрея Усатого. Возбудили 15 уголовных дел по 20 тендерам, сумму ущерба следствие оценивало в 2 758 000 лей (разница между закупочной ценой медпрепаратов и оборудования и минимальной ценой на рынке). 

Так, было куплено 18 цифровых радиодиагностических комплексов, за каждый заплатили на 18 миллионов дороже, чем предлагали другие поставщики. Были случаи, когда покупали с наценкой в 400-500 процентов: например, в случае с техникой для палаты интенсивной терапии БСМП (2,4 миллиона лей - на 1,8 миллиона выше, чем могли). Выяснилось, что все фигуранты дела врачей владеют роскошными виллами и элитными авто при полном отсутствии адекватных задекларированных доходов. Источниками могли быть откаты, которые, по данным следствия, за каждый тендер составляли 5-10 процентов.

«В бытность министром Андрей Усатый координировал все эти схемы, в частности, принимал решение о подделке контрактов», - утверждал начальник отдела уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну. Но министра и всех подозреваемых отпустили, а НКМС, видимо, до сих пор рассчитывается. Часть медоборудования на складах: нет денег для его эксплуатации. Никто ни возвращать украденное, ни тем более сидеть не будет.

Хочется напомнить еще об одном скандале. Ежегодно НКМС заключает договоры более с 400 медико-санитарными учреждениями на общую сумму примерно 4,565 миллиарда. Свободные средства компания имеет право временно инвестировать в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. На 2015 год такие инвестиции составляли около 700 миллионов. В 2014 году, по информации Счетной палаты, компания открыла депозитные счета в проблемных банках. Остаток в конце года - 115 миллионов лей - улетучился вместе с украденным миллиардом. Возвращенные средства – кредитованы НБМ. Возвращать будем все мы!  

Как указывает экономический аналитик Думитру Барбалат, по статистике за экономические преступления в молдавских тюрьмах сидят 0,3 процента заключенных,а ответственных функционеров, сидящих за активную или пассивную коррупцию, вообще 0,2 процента! В то же время за тяжкие преступления сидят 43 процента, за особо тяжкие – 40 процентов, за убийство – 25 процентов, за грабежи и кражи – 19 процентов.

То есть воровать из бюджета можно без последствий. И если за медицинские услуги с нас будут брать больше - это не значит, что деньги пойдут на нас. Большую часть украдут. А как будут тратить оставшиеся гроши, ярко характеризует такой пример.

По утвержденным правительством новым нормам расходов на обеспечение лиц, содержащихся в социальных учреждениях (вступают в силу с 1 марта), нормы расходов на лекарственные препараты и перевязочные материалы составляют по 9 лей в день для взрослых обитателей реабилитационных центров, по 7 лей – для пожилых людей и детей с ограниченными возможностями и всего по 1 лею для пожилых людей и детей из дневных центров.

Есть ли возможность противостоять этому нашествию на наши права? Партия социалистов в прошлую пятницу внесла в парламент проект резолюции о вотуме недоверия министру здравоохранения Руксанде Главан. Но решит ли проблему ее отставка, если речь идет о коллективном проекте Демпартии и парламентского большинства? Тем более, что Главан, в отличие от ее предшественников, не замешана ни в каких в коррупционных скандалах, зато инициировала многие позитивные проекты, например, бесплатного лечения от вирусных гепатитов.    

По словам спикера Андриана Канду, инициатива будет рассмотрена в течение 14 рабочих дней, дату назначит постоянное бюро парламента. Для инициирования процедуры отставки министра нужно 15 подписей депутатов. У Партии социалистов 24 мандата, то есть проект примут к рассмотрению – но он может быть отклонен парламентским большинством.

Кроме того, омбудсмен Михай Которобай инициирует расследование причин повышения тарифов. Он считает, что подорожание существенно ограничит право на охрану здоровья застрахованных и незастрахованных. Но кого во власти интересует мнение омбудсмена? 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →