Здоровье

Уважаемая Стела Григораш! Система социального обеспечения приходит только постфактум!

25.08.2017, 14:53
{Уважаемая Стела Григораш! Система социального обеспечения приходит только постфактум!} Молдавские Ведомости

После создания объединенного министерства труда, социальной защиты и здравоохранения на его портале размещена фотография "нового" министра и ее интервью, которое начинается такими словами: "Система социального обеспечения должна вмешиваться в кризисных ситуациях, а не приходить постфактум".

 Отталкиваясь от этих пафосных слов министра, расскажу жизненную историю. Которая имела место сегодня.

Хотел узнать, каков порядок ангажирования для инвалида первой группы помощника - сопровождающего. Всего нужно было узнать, какие официальные документы есть на эту тему - регламенты или постановления правительства. В остальном можно самому разобраться. Чтобы не быть отфутболенным при обращении к "социальным помощникам". 

Начал по порядку. 

Позвонил по нескольким телефонам, начальникам нескольких управлений (в том числе юридического), центрального аппарата Национальной кассы соцобеспечения. Не знают, не хотят ответить – никакой консультации не получил. Перенаправили в управление социальной защиты по месту жительства. 

Позвонил начальнице территориального управления по месту жительства. Точно такой же ответ. Они не заведают этими делами. Видимо, говорит чиновница, надо "консультировать Трудовой кодекс". 

Позвонил по нескольким телефонам с портала "нового" министерства труда, соцзащиты и здравоохранения. Опять же - пересылают от одного управления к другому. Не их дело. Из управления политики социального обеспечения - в управление политики социального (опять) обеспечения для инвалидов. Но в данном управлении из четырех телефонов,не отвечает ни один. А время -14.05. 

К слову, об управлениях озабоченных всякими политиками в министерстве труда. Этих управлений девять. 

Таким образом, прошел по большому всего кругу - и ничего так и не узнал. 

А ведь было бы нормально и по-человечески, чтобы на всех порталах указанных госструктур была бы страничка с соответствующей информацией. Чтобы любой желающий (когда ему уже совсем плохо) мог бы апеллировать за помощью.

А теперь вернемся к словам министра (в оригинале): "Sistema de asistenâă socială trebuie să prevină situația de criză și să nu intervină post factum". 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Надо бы дополнить еще одной структурой-дармоедом. Это созданное (по предложению Стелы Григораш) в прошлом году национальное агентство социальной помощи, орган, подведомственный Министерству труда, социальной защиты и семьи. Которая тоже должна координировать (одни координаторы, блин!) деятельность учреждений социальной помощи и реабилитации/восстановления. И в этой структуре еще 19 дармоедов, во главе с директором - Василе Кроитору.

    http://msmps.gov.md/ro/content/stela-grigoras-agentia-nationala-asistenta-sociala-va-consolida-si-eficientiza-sistemul-de


Новости по теме

Все материалы →