Экономика

Утверждена национальная стратегия развития "Европейская Молдова 2030"

23.09.2022, 16:22
{Утверждена национальная стратегия развития "Европейская Молдова 2030"} Молдавские Ведомости

Правительство утвердило Национальную стратегию развития „Европейская Молдова 2030”. Документ представляет собой стратегическое видение развития Республики Молдова в ближайшие семь лет. Власти намерены реализовать крупные проекты, которые коренным образом изменят качество жизни и ускорят развитие экономики, передает IPN.

Среди проектов - шоссе Кишинев-Яссы и как минимум пять автомобильных мостов между Республикой Молдова и Румынией: в Джурджулешть, Леова, Кантемир, Унгень и Ниспорень. Проекты предусматривают также строительство двух региональных больниц в Бельцах и Кагуле; современные районные медицинские учреждения; образцовые школы и лицеи во всех городах регионов; канализационные системы и новые или отремонтированные очистные сооружения в каждом населенном пункте с населением более 15 тыс. человек.

В соответствии со стратегией будет обеспечена реализация ориентированных на развитие политик, поддерживающих продуктивную деятельность, создание достойных рабочих мест, предпринимательство, творчество и инновации, рост малых и средних предприятий, в том числе за счет доступа к финансовым услугам.
 
Стратегия „Европейская Молдова 2030” является передовым документом, но с конкретными и достижимыми действиями, закрепленными в программах финансирования, запланированных для Республики Молдова на ближайшие годы”,- заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

С июля по август 2022 года проект стратегии прошел публичные консультации. Более 300 предложений были приняты и проанализированы Государственной канцелярией. В предстоящий период стратегия будет обсуждаться, и будет предложена для принятия Парламентом Республики Молдова.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →