Расследование

Утки от Усатого и правда о кандидате в примары Бельц

17.10.2019, 16:51
{Утки от Усатого и правда о кандидате в примары Бельц} Молдавские Ведомости

17 октября в парламенте состоялись дебаты по отчету специальной комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств кражи века. В докладе и в ходе дебатов по нему были названы имена людей, которым мы обязаны очередным этапом обнищания:  Плахотнюк, Филат, Шор, Канду, Дрэгуцану, Лянкэ, Лазэр, Арапу, Платон, Усатый. Одни из обвиненных в краже века работали в госструктурах, другие действовали как рейдеры. Все вместе они привели Молдову в огромную долговую яму и заставили всех нас рассчитываться с долгами. Особое место в этом списке занимает Ренато Усатый. Человек, замешанный в огромной череде скандалов, имеет наглость баллотироваться в примары Бельц и даже заявляет, что бельчане доверяли, доверяют и будут ему доверять.

Кто же такой Ренато Усатый, достоин ли он стать мэром второго по величине города страны и можно ли подпускать его к муниципальной казне?

На заседании 17 октября депутат-социалист Богдан Цырдя коснулся темы согласованных рейдерских атак на молдавские банки 2011 года и обратил внимание на то, что в участии в некоторых эпизодах подозревается Ренато Усатый.

Депутат отметил феноменальность ситуации 2011 года, когда были предприняты согласованные атаки на «BEM», «Victoriabank», «Moldova-Agroindbank» и другие. По его словам, есть момент, который не полностью отражен в докладе Слусаря. Была предпринята серьезная рейдерская атака на «Universalbank» силами группы акционеров, которую представлял Усатый. В 2012 году другой акционер,  Герман Горбунцов, был изгнан из страны, а банк - ликвидирован. «Есть ли связь между рейдерскими атаками на банки 2011 года с произошедшей затем приватизацией «ВЕМ», кражей миллиарда, ландроматом, а также с процессом ликвидации и приватизации нескольких банков в РМ, имевшим место в 2018-2019 годах, в том числе банков, у чьих акционеров были украдены акции, и они уже не могут их вернуть?», - спросил Цырдя.

«Пожалуйста, скажите мне, вы видите эту связь и эту линию очень серьезных преступлений против национальной безопасности, которые я, например, вижу? – задал депутат риторический вопрос. – Я также вижу, что органы уголовного преследования РФ открыли уголовные дела по ландромату против Платона, Плахотнюк фигурирует там и подозревается Усатый. Есть подозрения в причастности этих людей к краже миллиарда через «Constanta» SRL и многие другие связанные компании. Так была ли замечена эта линия в работе комиссии по крайней мере как подозрение?».

Разумеется, «линия Усатого» давно всеми замечена. Сколько веревочке ни виться – а конец будет. Ясно главное: все тяжкие преступления, в совершении которых обвиняют Усатого, осуществлены им в одной связке с Плахотнюком. Причем эта связь прослеживается еще с 2010 года.

Вспомним, как Ренато вернулся из Москвы в Молдову, где начал свой нескромный взлет под крылом двух Владов - Плахотнюка и Филата. Он становится главным государственным советником премьера Филата. Как Усатый поладил с премьером? Он позднее признал, что в мае 2012 года финансировал роскошный вояж Влада и Луки Филатов в Мюнхен на финал лиги чемпионов. Чартер и пятизвездочный отель – итого более 100 тысяч евро. Что он получил взамен? Что получил Филат – мы уже знаем. Усатый его без сожаления предает.

Именно Усатый собрал у парламента толпу на случай, если Филат, которого должны были арестовать, попытается бежать. Он обещал: тот, кто поймает Филата, получит в подарок мерседес-люкс с кожаным салоном. Так Усатый впервые открыто поддержал Плахотнюка в его войне. Кстати, многие уверены в том, что знаменитая эротическая сессия премьера в интернете – дело рук Усатого, одна из его самых грязных «комбин». Съемка подлым образом велась в московском доме Ренато. И именно Усатого обвинили в октябре 2015 года в нарушении тайны переписки в связи с публикацией телефонных разговоров между Филатом и бизнесменом Шором. Филат просит «финансово помочь», а Шор говорит о доставке в его офис 20 миллионов лей.

Плахотнюк на первом этапе не возражал против раскрутки партнера. Начались концерты в столице и северных регионах с участием дорогих звезд шоу-бизнеса. В публичных выступлениях Усатый поддерживал обвинения, которые Плахотнюк выдвинул против Филата. Но попытки пройти в парламент по спискам различных партий провалились: это в планы Плахотнюка не входило. Усатому была уготована участь шестерки в банде. Ему разрешили создать и возглавить неперспективную «Нашу партию». Все, что она смогла сделать, - провести Усатого на местных выборах в июне 2015 года в кресло мэра Бельц.

Как подсчитали блогеры, Усатый-мэр со 2 июля 2015 года и по 13 мая 2016-го был на рабочем месте 97 дней. Большую часть времени он занимался своим бизнесом в России, где продолжал занимать должность президента компании «ВПТ-НН» в Нижнем Новгороде – поставщика оборудования РЖД. Это было незаконно. Жители Бельц протестовали, будучи недовольны тем, что Усатый фактически бросил их на произвол судьбы. Но Усатый только смеялся.

Все это время в молдавских и зарубежных СМИ появлялись статьи, авторы связывали имя Усатого с громкими преступлениями и скандалами. Одно из них - покушение на банкира Германа Горбунцова в Лондоне. Он выжил после того, как в него шесть раз выстрелил киллер Виталий Прока. Горбунцов утверждал, что покушение было организовано Усатым, который в тот момент желал стать депутатом парламента. Ресурс RISE Project опубликовал документальный фильм-расследование с доказательствами причастности Усатого и напомнил: его давно подозревали в связях с преступным миром России и Молдовы.

Время от времени Усатый устраивал шоу для поднятия рейтинга. Так, он говорил, что в Молдове его хотят арестовать, заводя множество уголовных дел. Но и прокуратура усвоила, что имидж талантливого шоумена будет расти с каждым задержанием. В ходе избирательной кампании 2014 года Усатый заявил, что против него открыто 16 уголовных дел - прокуратура промолчала и Ренато не тронула. По данным «Ziarul de Gardă», в январе 2016 года имя Усатого фигурировало всего в трех уголовных делах: его подозревали в том, что он угрожал журналисту  телевидения, занимался контрабандой и нелегально  ввез в 2009-2014 годы более шести миллионов лей, а также незаконно преследовал комиссара Бельц.

Политики и эксперты в один голос говорят: связь между Плахотнюком и Усатым не прерывалась никогда. Не случайно совпал день исчезновения Плахотнюка из Молдовы и появления Усатого на румыно-молдавской границе. Эту связь подтверждают и расследование российских правоохранительных органов по тяжким преступлениям. Ландромат, оборот огромных партий наркотиков и прочее. Обвиняется Плахотнюк – замешан Усатый. Российская прокуратура подтвердила связь между беглым олигархом и беглым мэром. Сегодня кандидат в примары Бельц  сотрудничает с румынскими спецслужбами, потому что ему все равно, на кого работать. Единственные люди, на которых он работать не будет никогда, это избиратели Бельц. 

Ион СТОЙКА 

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Список не полный!В НЕМ ЕСТДОЛЖНЫ БЫТЬ НАХОДЯЩИЕСЯ У ВЛАСТИ НА САМОМ ВЕРХУ!ОГЛАСИТЬ НАДО ВЕСЬ СПИСОК!ОНИ НЕ ВЧЕРА ПРИШЛИ ВО ВЛАСТЬ!ДОДОН,ГРЕЧАНАЯ И ВСЕ,ВСЕ, ВСЕ-НАСТОЯЩИЕ-БЫВШИЕ ,ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮСТРИРОВАНЫ!А еще,забавно было бы узнать о контракте по газу,подписанному с Путиным бывшим министром экономики Додоном..Молдаване 10 лет ускоренно нищали,благодаря бесконечной заботе Воронина, премьер-министра Гречаный и министра Додона.

  • x

    Да не переживайте вы так, это у них очередной междусобойчик. //

  • x

    В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ ВСЕ ВАРИАНТЫ И ВСЕ ХОДЫ ХОРОШИ ЕСЛИ ОНИ ВЫГОДНЫ , ДАЖЕ ОНИ ГРЯЗНЫЕ!

    ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ТО КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ ТЕХ ДНЕЙ С ЭТИМ УСАТЫМ И ВООБЩЕ СТРАТЕГИЯ ТЕХ КТО В МОЛДОВЕ ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ , ТО МОЖНО ОТМЕТИТЬ ТО ЧТО УСАТОГО И БЕЛЬЦЫ РАЗЫГРАЛИ В ЧИСТУЮ И ДО КОНЦА И РЕСУРС БЫЛ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТЕХ КТО ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ФИЛАТА НА НАРЫ И ПЛАХОТНЮКА ТАМ ГДЕ ОН ЕСТЬ ИЛИ НА НАРЫ ТОЖЕ!

    ЕСЛИ ДАЛИ ЕМУ БЫТЬ ПРИМАРОМ БЕЛЬЦ И ВЕСТИ ДЕЛА ТАК КАК ОН ИХ ВЕЛ ЗНАЧИТ ГРЯЗНЫЙ ОН ИЛИ НЕТ ВСЕ РАВНО ОН БЫЛ ЧАСТЬ РАБОТЫ РОССИИ И МОЛДОВЫ , ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ВАЖНО.

    ВОР ИЛИ НЕ ВОР, ПОКА ВОТ КАК ПРОКУРОРЫ ТАК И КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ В БАНКАХ МОЛДОВЫ , ПРОТИВ НЕГО НЕ ИДУТ ЗАКОНОМ И НЕ ОБВИНЯЮТ.

    • x

      ЧАСТЬ РАБОТЫ РОССИИ И МОЛДОВЫ...?ТЫ ХОТЬ ПОНЯЛ,ЧТО ТУТ ПАЛЬЦЕМ НАТЫКАЛ?ЧТО НЕ ВАЖНО?ЧТО ГРАБИЛИ СООБЩА СВОИХ ГРАЖДАН?!

  • x

    Можно ли сравнить тихо тырившего деньги через коррупционные схемы из бюджета РЖД гавномута Уссатого с криминальными тузами России - Япончика, Шишкана, Сильвестра или с Васей Бриллиантом ??

    Можно ли сравнить дешёвку выхераченную из CFM силами оперативников СЭБ МЖД по факту доказанных многочисленных хищений и контрабанды ??

    Згардан Вася не дал (небесплатно) посадить этого фалештского мелкого крадуна на нары !!

    Можно ли доверять МВД РФ по факту коррупции и многомиллиардных хищений, отмыванию и заказам компаньёнов со стороны уССатого фалештского лаеша через "Ландромат" и уже отбывающих в ИТК воров и гагстеров ??

    Можно ли верить "советнику премьер-министра" РМ Филата и "дружбана" Плахотнюка, подмосковному политэммигранту и румынскому беженцу с тремя паспортами и видом на жительство в Испании ??
    Супермутное начало с супермутным концом !!

    Кто с гавномутом ??

    • x

      Так ты тоже из учеников бужэницы. Так ты за додона. ...значит ты за плахотнюка и Америку. Значит ваш граждансеий конгресс ХУЙНЯ. И ты против России ???? Зря тебя приняли на учебу В Россию. ..ты слуга пиндосии. И ткачук тоже самое что и шор. Гражданский конгресс -ХУЙНЯ

    • x

      А ты Юрий Мунтян оказывается сексот ВладимираПлахотнюка. Что там делает Марик? Или он еще не приехал из Израиля?

  • x

    Цирдя лучше бы расказал о действиях и бездействии вчерашних бельцких "деятелях-социках" Сорочан, А.Усатом, А.Нестеровском (первый ныне посол в Белоруссии, двое сегодня депутаты). Мочат Р.Усатого перед выборами, как и несколько лет назад. Тогда в авангарде были подельники Плахи, теперь социки. А всё связано со страхом проиграть в БЭЛЦЬ команде нашистов (хотя последние тоже не ахти профи). А на совести социков пособничество своим молчанием к фактической ликвидации потенциала НИИ "РИФ-АКВААППАРАТ", а также полное бездействие социков при поднятии тарифа на газ три года назад на газ (через месяц по "просьбе" Филипа НАРЭ вернула тариф назад. Демы это подали как снижение тарифа. Сейчас Додон обешает снижение через личные договорённости, а по правилам социки не действуют. Хотя есть возможность прижучить "Молдова-газ". Но ктоже прижучит, если руководитель ставленник социков.