История

"Urmașii lui Ștefan" обращаются в совет по борьбе с дискриминацией по поводу истории

14.03.2021, 12:30
{"Urmașii lui Ștefan" обращаются в совет по борьбе с дискриминацией по поводу истории } Молдавские Ведомости
Молодёжное движение "Urmașii lui Ștefan" (Потомки Штефана) оспаривает наименование учебного предмета История, преподаваемого в школах Молдовы. Представители ассоциации говорят, что как его наименование – "История румын", так и содержание учебной программы являются дискриминационными. Председатель движения Думитру Ройбу сообщил на пресс-конференции в IPN о жалобе, направленной в совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

Думитру Ройбу указал на результаты последней переписи населения, 2014 года, отметив, что два миллиона человек из 2,8 миллиона опрошенных назвали себя молдаванами. Наименование и содержание предмета "История румын" дискриминирует детей и семьи нерумынского этнического происхождения, школьники вынуждены изучать национальную историю "в ключе румынизма", подчеркнул Ройбу. По словам гражданского активиста, дискриминируемыми можно считать и учителей истории, которые, возможно, придерживаются иного подхода к преподаваемому предмету.

Думитру Ройбу отметил, что тем самым нарушаются Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах человека.

Председатель молодёжного движения "Urmașii lui Ștefan" проанализировал учебник истории для IV класса и обнаружил, что слово "молдавский" встречается в нём восемь раз, в то время как различные формы слова "румынский" – 92 раза. "В Румынии преподаваемый предмет называется "История", а Республика Молдова является единственной страной, в которой наименование исторического учебного предмета содержит и название этнической группы: "История румын"", - подчеркнул Думитру Ройбу.

По словам преподавателя университета Вадима Молдована, хуже всего то, что у молодых людей отсутствуют собственные убеждения. Из-за того, что в школе им говорят, что они не молдаване, а румыны, отношение к своей стране у них „довольно зыбкое”.

Участник того же движения Владислав Райлян, недавно окончивший лицей, рассказал, сколько дискомфорта ему доставила вынужденная необходимость изучать „Историю румын” вместо изучения истории Молдовы. „Я ощущал дискриминацию, и могу сказать, что я получил более обширные знания об истории румын, нежели об истории Молдовы. Хотелось бы, чтобы в наших школах преподавалась история нашей страны, история Молдовы”, - отметил молодой человек.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    СПАСИБО , ЧТО СПАСЛИ НАС И НАШ СССР !!! ТВОРЕЦ НЕБЕСНЫЙ - СПАСИ И СОХРАНИ НАС И ВЕРНИ ТЕХ КОГО ТЫ У НАС ЗАБРАЛ !!!!!!!!...!!!!! ВЕРНИИИИИИИ !!!!!!!!!!!!...!!! https://youtu.be/0wRLUYf2A98

    • x

      Кого спасли в июне 1940, кого и изгнали, кого посадили а кого и выслали !!
      Дед был сотрудником - офмцером НКВД, рассказывал, что самое тупое и непонятливое быдло при коллективизации цеплявшееся за чужие бороны и волов были чурки Буджака (турки ху.вы), тормозили и саботировали переход на коллекивную собственность были забитые румынкой плёткой царане-мулдаване, а активными врагами в 40-50 были семьи старост, стукачей в Сигуранцу и бывшие румынские полицаи из местных хохлов - немеренкУ, паДличенкУ и прочая нынешняя Соросня !!
      Жаль из тогда пожалела Советская власть, а уничтожив их в концлагерях как их икона стиля - Европа или загнав в резервацию как их любимая Америка поступала с аборигенами - не было-бы столько у Вас педерастов !!


Новости по теме

Все материалы →