Расследование

Умер штурман самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму

30.07.2014, 11:58
{Умер штурман самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму} Молдавские Ведомости

Последний из оставшихся в живых членов экипажа американского самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, умер в Джорджии, США в возрасте 93 лет.

Теодор Ван Кирк по прозвищу "Голландец" скончался в доме престарелых в штате Джорджия по естественным причинам. В момент бомбардировки ему было 24 года. "Я знаю, что он был признан героем войны, но мы все его знали как прекрасного отца", сообщил журналистам сын Ван Кирка. В 2005 году в интервью Ван Кирк сказал, что опыт войны доказал ему бесполезность войн и ядерных бомб в решении чего-либо, и он хотел бы, чтобы все оружие на Земле было уничтожено.

Летчик самолета "Энола Гей" Моррис Джеппсон умер в апреле 2010 года в возрасте 87 лет. В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика.

В 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом. В результате взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети. Это стало первым в истории человечества использованием атомной энергии - к сожалению в военных целях, напоминает Glnews.ru.
 
В результате сброса атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли около 140 тысяч человек. Три дня спустя американцы сбросили еще одну бомбу на город Нагасаки, где погибло около 80 тысяч человек.В последующие годы он всегда повторял, что, если бы ситуация повторилась, вновь сбросил бы бомбу. Этот шаг, по его словам, помог закончить Вторую мировую войну. "Я всегда гордился тем, что был членом того экипажа. Война закончилась 14 августа. Я не знаю, когда это могло бы произойти, если бы мы не сбросили бомбу", - говорил он.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    И наверное горит в аду, так же как и те кто дал поручение скинуть бомбу. Какого хрена не хватает этим америкосам??? Почему суют везде свой долбанный нос??? Это я не о нации в целом говорю. Это про тех кто продвигает эти западные идеи.


Новости по теме

Все материалы →