Общество

Умер Штефан Петраке

14.01.2020, 09:35
{Умер Штефан Петраке} Молдавские Ведомости

Ушел из жизни прославленный молдавский певец Штефан Петраке. О том, что он скончался в ночь на 13 января, сообщила его дочь Штефания Петраке. Многие официальные лица выразили свои соболезнования, передает IPN.

Штефан Петраке родился в 1949 году в селе Вынэторь района Ниспорень. Его звезда взошла в 70-х годах, когда на молдавской эстраде появился легендарный ансамбль «Оризонт», чьим солистом был Петраке. В начале 80-х он пел в не менее знаменитой группе «Норок», которая тогда временно называлась «Контемпоранул», стал лауреатом фестиваля «Песня года». Среди песен, которые сделали его знаменитым, можно отметить "Eu vin", "Adevăruri", "Și dacă ramuri bat în geam", "În august", "Chemarea casei părintești". 

В 80-е у Петраке было немало пластинок, выпущенных фирмой «Мелодия», он был популярен не только в Молдавии, но и в СССР. Создал свою группу «Плай». Снялся в фильме «Кодовое название "Южный гром"» молдавского кинорежиссера Николая Гибу о подготовке к Ясско-Кишинёвской операции, исполнив в нем песню «Кружат вороны». Первым исполнил на молдавском языке знаменитую балладу «Журавли» Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова.

В 90-е певец ушел с эстрады и основал строительную компанию.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо, Маэстро Петраке! Вы дарили людям радость! Глубокие соболезнования родным и близким.

  • x

    Сомнительная известность уроженца молдавского села была возможна только в бытность Советской власти, так-как по Москва требовала от республик при поступлении в союзные ВУЗы, присутствие на эстраде и в театрах % нацкадров национальных окраин СССР, а в новой "независимости" Бессии обычный селянин занялся тем, чем привыкли заниматься молдаване - цемент, лопаты, стройки и шпатели !!

    Вся, абсолютно вся мульдаванЬско-бес'арабская политическая "элита" и эстрадный "андеграунд" Бес'Арабии происходит из вшивых сёл и вонючих кишлаков !! Вот и у почившего от беспробудной пьянки печень не справилась с баконом настоянном по старинному ниспоренскому рецепту на куринном дерьмы !!

  • x

    Лучия Кулев пьянствовала за компанию с усопшим, а теперь ищет виноватых

    Организм подорванный многолетним пьянством было не спасти.

    Так что коварная злодейка подсовывавшая рюмку маэстро, это она сама и ее слова неуместны в этот трагический день

  • x

    "Простите, маэстро, что мы не смогли защитить вас от лицемерных палачей и коварных злодеев”, - добавила Лучия Кулев."

    Какая дура....

    Лучия Кулер (так называли ее за глаза в Примэрии) на редкость неопрятная,неприятная дама, истеричная националистка,с узким кругозором,и тут поспешила отметиться и хайпануть.

    Как и Штефан Секэряну, бывший в годы юности стукачом КГБ.

    Родным-соболезнования !


Новости по теме

Все материалы →