Расследование

Улла Шмидт, вице-председатель бундестага Германии: «Бессарабские немцы способствовали развитию губернии»

13.05.2014, 06:00
{Улла Шмидт, вице-председатель бундестага Германии: «Бессарабские немцы способствовали развитию губернии»} Молдавские Ведомости

С этим мнением немецкой коллеги согласился председатель молдавского парламента Игорь Корман, добавив, что Германия является одним из наших главных партнеров на пути европейской интеграции.

 

С 10 по 15 мая посольство Германии проводит в Кишиневе и других населенных пунктах страны молдавско-немецкую неделю, посвященную 200-летию поселения немцев в Бессарабии в 1814 году.

 

В рамках недели предусмотрены ряд культурных мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. 10 мая напротив дома, где проживал непревзойденный эталон примара Карл Шмидт, был установлен его бюст (на фото). Самый молодой примар, руководивший Кишиневом в 1887-1903 годах, превратил провинциальное местечко Российской империи в цивилизованный европейский город.

 

В мероприятии приняла участие вице-председатель бундестага Германии Улла Шмидт, находящаяся с трехдневным визитом в нашей стране.

Вчера в рамках мероприятий недели состоялось открытие выставки «Немецкие следы в Молдове в период 1814-2014 годов. Традиция и модернизация». В ней приняли участие Улла Шмидт, Игорь Корман, посол Германии в Молдове Маттиас Майер, представители иностранных посольств, министр культуры Моника Бабук, а также руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански.

 

Накануне этого события в Кишинев прибыла делегация немцев, вынужденных в 1940 году эмигрировать из Бессарабии по пакту Молотова-Риббентропа. Многие из них не виделись с тех пор. Они не скрывали эмоций, встретившись на бывшей родине через десятки лет.

 

Арнольд Баумен рассказал корреспонденту «Молдавских ведомостей», что в Германии много десятилетий существует землячество бессарабских немцев, они регулярно встречаются и проводят различные акции. «Мы никогда не скрывали ностальгии по тем местам, где родились мы, наши отцы и деды, - сказал он. – Прекрасно, что нам удалось осуществить мечту посетить их».

 

На выставке представлены документы и вещи, принадлежавшие немецким колонистам в Бессарабии. Один из организаторов мероприятия - доктор Берлинского университета Уте Шмидт, что символично. В целом спикер молдавского парламента, бывший посол нашей страны в Германии Игорь Корман придал молдавско-немецкой неделе «чисто шмидтовский» характер…

 

Среди гостей мероприятия был и Вальдемар Инкулец,  внучатый племянник первого и последнего председателя Сфатул Цэрий, высшего законодательного органа Молдавской Демократической республики в 1918 году Иона Инкулец. Он прекрасно говорит на русском и румынском языках. О том, как удалось не забыть языки молодости Инкулец рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете, сопроводив свой рассказ уникальными документами. Подробности - в следующем номере.

 

 Вальдемар П. Инкулец: «Я ходил в румынскую школу в Бендерах, говорил на улице на русском, а дома - исключительно на немецком»

 

Внучатый племянник первого и последнего председателя «Сфатул Цэрий» - парламента Молдавской Демократической республики (1918 год) дал эксклюзивное интервью нашей газете. Читайте его в следующем номере «Молдавских ведомостей».

Николай Павлов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    За последнее время хоть один правильный памятник открыли,так это Карлу Шмидту


Новости по теме

Все материалы →