Экономика

Украинский поезд сошёл с рельсов в Румынии из-за молдавских тележек

04.07.2022, 08:52
{Украинский поезд сошёл с рельсов в Румынии из-за молдавских тележек} Молдавские Ведомости

29 июня 15 из 32 украинских вагонов-зерновозов сошли с рельсов на территории уезда Яссы.

Эти вагоны, принадлежащие украинскому частному оператору, возвращались пустыми после выгрузки зерна в румынском порту, сообщает украинское издание infopost.media.

По словам председателя правления АО "Укрзализныця" Александра Камышина, "зерновозы двигались на тележках под европейскую колею 1435 мм, переставленные в Унгенах (Молдова).

Украина, Молдова, Польша и Словакия используют т.н. "советскую" железнодорожную колею шириной 1520 мм, Румыния - европейскую. Соответственно, каждый раз при переходе на другую колею приходится менять тележки под неё.

Тележки собственности "Железной дороги Молдовы". Предварительной причиной инцидента Камышин назвал состояние путевого хозяйства. Напрашивается вывод о целесообразности обновления как путей, так и подвижного состава в Румынии и Молдове для соблюдения стандартов безопасности движения.

Чтобы избежать подобных аварий, 19 мая завершился срок проведения тендера на ремонт широкопутной железнодорожной линии между Джурджулештами и портом Галац и в течение двух месяцев участок должен быть восстановлен. Таким образом, Украина сможет отгружать и получать грузы через Молдову и порт Галац. Дунайский порт станет одним из ключевых портов в регионе для перевозки товаров и сырья.

Общая стоимость ремонтных работ – 1,289 млн леев.

Источник: Мybusiness.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →