Экономика

Украинцы могут отнять у нас право на брынзу

24.09.2019, 05:06
{Украинцы могут отнять у нас право на брынзу} Молдавские Ведомости

До конца года на Украине будет зарегистрирован первый продукт питания с защищенным географическим указанием, - гуцульская овечья брынза (брындзя). Этот вид сыра, который изготавливают овцеводы Карпат, получит марку, подтверждающую его высокое качество, многовековую традицию производства и связь с территорией, где его изготавливают.

Овечью брынзу изготавливают жители Карпатских гор в Польше, Румынии, Словакии и в трех областях Украины - Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой — еще с XIV века, сообщает ZN.ua. Но овца дает молоко для сыра только четыре месяца в году, содержать ее надо круглый год, сыр же стоит недорого – 100 гривен за кило (на фестивалях - 200). Поголовье овец не дотягивает и до 1,4 миллиона голов, а еще десять лет назад было 2 миллиона. Рынок брынзы очень ограничен, ее покупают преимущественно там, где и производят, что не дает возможности повысить цену.

Получив марку географического указания, производители гуцульской овечьей брынзы смогут защитить свои права на внутреннем рынке и выйти на европейский, что даст возможность поднять цену, полагает издание. У региональных продуктов (шампанское, коньяк, сыры фета, рокфор, пармезан и другие) есть правовая защита Евросоюза. Украина обязалась соблюдать нормы ЕС о защите продукции местного происхождения. До 2023 года украинцы должны отказаться от использования названий упомянутых сыров, а до 2026 года - прекратить вырабатывать 12 напитков, среди которых шампанское, коньяк, арманьяк, кальвадос, мадера, херес, токай.

Для продвижения и защиты сыров с географическим указанием на Украине создана ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, объединяющая 23 овцеводов. Для сыра «гуцульская овечья брындзя» прописана спецификация, и только те производители, которые будут ее соблюдать, получат марку. Это будет первый украинский продукт питания с географическим указанием, после чего его зарегистрируют в реестре ЕС и начнут продвигать на европейский рынок. Другими украинскими географическими указаниями за границей будут, как ожидается, херсонские арбузы, мелитопольская черешня, карпатский мед и четыре вида вина шабское, «Ялпуг», «Закарпатье» и «Белгород-Днестровское».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    СЫР ИЛИ БРЫНЗА МОЛДОВЫ СЕГОДНЯ ЭТО СПЛОШЬ СМЕШАННАЯ ЧАСТЬ ВСЕХ ВИДОВ МОЛОКА , СЕГОДНЯ НЕТ МАСТЕРОВ БРЫНЗЫ , ЕЕ МОЖНО ПО НАСТОЯЩЕМУ ВСТРЕТИТЬ В РУМЫНИИ И СЕРБИИ , КАРПАТЫ ЭТО СИСТЕМА ГДЕ КОРОВ И ОВЕЦ ПАСУТ ВМЕСТЕ ТАКЖЕ И КОЗ , И ДОЯТ ТАМ ЖЕ В ГОРАХ ИЛИ НА ПРЕДГОРЬЕ СМЕШИВАЮТ МОЛОКО И ПЕРЕВОЗЯТ В "АУЛ", ТАК ЧТО СКАЗКУИ ПРО БРЫЗУ ИЗ КАРПАТ ЭТО СКАЗКИ , А БРЫНЗУ В МИРЕ ЗНАЮТ КАК БРЫНЗУ И ТОЧКА .
    КУСОЧЕК БРЫНЗЫ ЧИСТОЙ В СУПРМАРКЕТЕ МОСКВЫ СТОИТ 125-ГРАММ= 450 РУБЧИКОВ =6,5 ЕВРО , И ТУТ НАДО ВОТ О ЧЕМ ДУМАТЬ , ДУМАТЬ О ТОМ ЧТО НАШИ МЫШИ ПОЛИТИКИ С ЗАПОХОМ ТУХЛОСТИ И ВОРОВСКИМ ПОРЯДКОМ РАЗБИЛИ ВСЕ ДОРОГИ НАШИХ ПРОДУКТОВ В СТОРОНУ РОССИИ , А ВЕДЬ ИМЕННО ТАМ НАШЕ МЕСТО С НАШИМИ ВИНАМИ И ВСЕМИ ПРОДУКТАМИ , БРЫНЗОЙ И КОНЕСЕРВАМИ , А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО ТУФТА ОТ САНДУ И ТУФТА ОТ ДЬЯКОВА , КОТОРЫЕ В ПАРУ СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ ГОН ПРОДОЛЖИТЬ ПРО ДЕМОКРАТИЮ!

    ЕСЛИ ПОМНИТЕ БЫЛ ТАКОЙ ТУЗИК ТАНАСЕ СО СВОЕЙ ГАЗЕТЕНКОЙ ТИМПУЛ МД , ОН И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВСЕ ОНИ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ К РАЗВАЛУ МОЛДОВЫ , А СЕГОДНЯ ТУЗИК ДЬЯКОВ И ТУЗИК КАНДУ И ТУЗИК ФИЛИП КОПАЮТ ПОД МОЛДОВУ РОВ И СКОРО ОНИ ЕГО ЗАКОНЧАТ КОПАТЬ И ВСЕМ ПИЗДЕЦ БУДЕТ!
    ДУМАЮ ЧТО ГОРЕТЬ БУДУТ ДВОРЦЫ ТОЧНО И ГУЙ КАКАЯ ПОЛИЦИЯ ПОМОЖЕТ ЕЛСИ НЕ САМИ ОНИ И ПОДОЖГУТ И ВИЛЫ РАЗДАДУТ КРЕСТЬЯНАМ .

  • x

    Регистрировать наши национальные продукты с защищенным национальным названием? Мы и так всю молочку закупаем на Украине, да разве только молочку? Стыдно и больно за то, что в погоне за эфимерным счастьем Молдова уничтожила весь промышленый, научный, творческий и национальный потенциал. А сохрани хоть часть этого, защити регистрацией в мире бы хоть где-нибудь, да узанали бы о стране


Новости по теме

Все материалы →