Украина подписала «формулу Штайнмайера»

02.10.2019, 09:05
{Украина подписала «формулу Штайнмайера»} Молдавские Ведомости

Участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера». Свои подписи также поставили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), России и ОБСЕ. Киев на заседании представлял экс-президент Украины Леонид Кучма.

Как отмечают источники ТАСС, участники встречи подписали письма в адрес ОБСЕ, в которых уведомили о своей поддержке формулы и намерении к ее выполнению. При этом подробности касательно того, в каком виде была согласована формула, пока неизвестны.

Формула призвана помочь с реализацией минских соглашений

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по порядку реализации минских соглашений, в частности закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях. Эти предложения были сделаны еще в октябре 2015 года во время встречи представителей «нормандской четверки».

Формула предполагает, что в день проведения выборов в не подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей на Украине на временной основе начнет действовать закон об особом статусе этих территорий. Однако после того, как ОБСЕ и международные наблюдатели признают их состоявшимися, закон должен начать действовать на постоянной основе. После этого власти самопровозглашенных республик передают Киеву контроль над российско-украинской границей.

Подписание документа ранее срывалось из-за Украины

Киев не согласен с «формулой Штайнмайера», считая, что контроль над границей должен быть получен до выборов. Кроме того, на Украине активно выступают против предоставления Донбассу особого статуса. О возможном прогрессе в согласовании и письменном утверждении формулы стали говорить только после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Тем не менее при Зеленском также возникли некоторые сложности с согласованием документа. Изначально формулу должны были подписать еще 18 сентября, однако Киев тогда сорвал переговоры. Позже глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что «формулу Штайнмайера» не согласовали из-за технического недоразумения, не уточнив, что именно за недоразумение произошло, и как оно помешало подписанию документа.

При этом он также подтвердил, что представитель Киева в трехсторонней контактной группе высказал некоторые замечания относительно содержания документа. «Возможно, к этому тексту, который обсуждается на трехсторонней контактной группе, будет что-то добавлено или что-то изъято», — намекнул Пристайко.

Достижение договоренностей прокомментировал Зеленский

Факт достижения договоренностей подтвердил и президент Украины. При этом он указал, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса. По словам Зеленского, новый закон заменит собой тот, что на временной основе принимался при его предшественнике Петре Порошенко. Его разработкой займется парламент, а сам процесс будет проходить в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения. 

Зеленский подчеркнул, что никаких выборов на территории ДНР и ЛНР, которые предусматриваются формулой, «под дулом автоматов» не будет. «Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», — добавил он.

Подписание формулы было последним препятствием на пути к саммиту «нормандской четверки»

Согласование формулы было главным условием для организации нового саммита «нормандской четверки», который в последний раз состоялся в октябре 2016 года. Москва считает, что перед встречей необходимо добиться прогресса в реализации достигнутых ранее договоренностей.

О том, что на нынешнем заседании контактной группы по Украине были выполнены условия для разблокирования саммита «нормандской четверки», уже заявили в ДНР, а также в России. Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, встреча «нормандской четверки» «может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой». Само подписание Киевом «формулы Штайнмайера» он назвал «большим успехом» отечественной дипломатии.

Еще одним условием для проведения встречи было достижение договоренностей о разведении сил и средств в трех районах на линии соприкосновения сторон конфликта — в Станице Луганской, Золотом и Петровском, о чем ранее говорил помощник президента России Юрий Ушаков. Соответствующая договоренность также была достигнута во время нынешней встречи контактной группы. Стороны рассчитывают отвести войска 7 октября.

Украинская оппозиция выступила против достигнутых договоренностей

Достигнутые договоренности контактной группы по Украине накладывают на Киев односторонние обязательства, считает сопредседатель фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко. «Все предыдущие годы нам удавалось не попасть в ловушку Кремля. Теперь нас туда затягивают», — заявила она.

Геращенко окрестила происходящее «планом Путина». По ее словам, минские соглашения имели двусторонний характер и обязывали Москву вывести войска из Донбасса и передать Киеву контроль над границей, теперь же на Украину возлагают ответственность за не ею развязанную войну, заявила депутат. При этом украинская власть «стыдливо молчит об амнистии боевикам», утверждает Геращенко.

Источник: Lenta.ru

Комментарии (0) Добавить комментарии