Экономика

Украина начала импортировать картофель из России и экспортировать его в Молдову

14.12.2019, 09:04
{Украина начала импортировать картофель из России и экспортировать его в Молдову} Молдавские Ведомости

В ноябре Украина, как и раньше, импортировала картофель из Беларуси, а также начала импорт продукта из России. Об этом сообщает УНН со ссылкой на таможенную статистику, передает mybusiness.md.

Импорт из Беларуси продолжает быть самым большим - 76,08% от общего импорта картофеля. В ноябре на Украину из соседнего государства завезено картофеля на сумму более 6,3 миллиона долларов США, в целом же объем импорта из Беларуси с начала года превысил 30,5 миллиона долларов.

В то же время в течение ноября Украина импортировала российского картофеля на сумму чуть более одного миллиона долларов, а в целом импорт корнеплода из РФ с начала 2019 года превысил 1,6 миллиона долларов.

Примечательно, что из списка основных импортеров картофеля на Украине вообще исчез Египет, импорт из которого прекратился еще в сентябре. Кроме того, Украина в ноябре практически не ввозила картофель из Нидерландов.

Импорт картофеля на Украину с июля по ноябрь 2019 года вырос в 700 раз по сравнению с прошлым годом. Только в ноябре было завезено 46 тысяч тонн, что в два раза меньше, чем в октябре, но в 15 тысяч раз больше, чем год назад за тот же период. Об этом сообщает специализированный портал EastFruit.

Эксперты подсчитали, что в последние два месяца около половины всех продаж картофеля в рознице пришлось на привозной продукт, в основном из России.

При этом портал eadaily.com отмечет, что импорт российского картофеля на Украину значительно больше, просто часть его завозится как "белорусский". И продаётся он там по цене в четыре раза выше закупочной.

Причиной такой ситуации стала жадность местных фермеров, которые установили слишком высокие цены. Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев отметил, что импортерам картофель обходился, минимум, в два раза дешевле.

При этом Россия сама остается одним из крупнейших импортеров картофеля в регионе. Более 500 тысяч тонн привозят из Азербайджана, Египта, Китая и других стран. Несмотря на это украинские производители пытаются продавать собственный картофель дороже, чем в России.

Такая тенденция наблюдается не первый год. В сезоне 2018-2019 Украина поставила рекорд по импорту овощей и картофеля. Рост по сравнению с предыдущим периодом составил 27 процентов. Стоимость картофеля за год выросла почти в три раза.

Экспорт картофеля из Украины в Турцию и Беларусь прекратился в ноябре вообще, а вот в Молдову из Украины отправили картофеля на 21 тысячу долларов. В Молдове картофель тоже подорожал в октябре, но "всего" в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщает publika.md.

Однако цена, по всей видимости, является настолько привлекательной, что на рынок нашей страны стремятся войти все близлежащие государства.

"Дело в том, что наши местные производители не защищены и не стимулированы. Поэтому многие свернули своё производство. Нет поддержки государства, нет систем орошения", - заявил председатель Ассоциации производителей картофеля Молдовы Петру Илиев.

mybusiness.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Ecли не хотите выращивать картофель в Молдове,то кто вам мешает заключать договора на поставку картофеля непосредственно с Россией,Турцией,Белорусью и другими на прямую а не покупать у посредника Украины,а потом нам продают в три дорога. Правильно зачем возить когда потребитель и так купит.0Кушать ведь надо. Цены должны регулироваться министерством экономики как это было при советах до тех пор пока аппетиты так называемых " бизнесменов" и перекупщиков не спадут


Новости по теме

Все материалы →